Ingin Gunakan Andaliman dalam Masakan? Begini Caranya, Bisa Dibuat Bumbu hingga Taburan
Ilustrasi. ingin gunakan andaliman dalam masakan? Begini caranya, bisa dibuat bumbu hingga taburan--(Sumber : Doc/BETV)
BETVNEWS - Cara menggunakan andaliman dalam masakan mudah untuk dilakukan, kamu bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan seperti untuk ditambahkan ke dalam masakan atau dengan cara lainnya.
BACA JUGA:Inilah 12 Manfaat Jamu Kunir Asem untuk Wanita yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:5 Manfaat Tersembunyi Daun Andaliman untuk Obat Herbal, Bisa Bantu Redakan Nyeri Sendi
Andaliman yang sering disebut sebagai lada Batak merupakan rempah khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan aroma menggugah selera.
Rempah ini menjadi salah satu elemen penting dalam berbagai masakan tradisional, terutama dari daerah Sumatera Utara.
Sensasi pedas menggigit dengan efek kesemutan menjadikan andaliman berbeda dari rempah lainnya sehingga dikenal memiliki cita rasa khas.
BACA JUGA:Mobil Fuso Tabrak Rumah di Kelurahan Muara Dua, Ibu Hamil 5 Bulan Meninggal Dunia
BACA JUGA:Dapatkan 7 Manfaat Ini untuk Kecantikan dengan Rutin Mengonsumsi Jamu Kunyit Asem
Keberadaan andaliman dalam masakan sendiri tidak hanya untuk memperkuat rasa, tetapi juga memberikan sentuhan khas yang membuat hidangan lebih istimewa.
Rempah ini sendiri biasanya digunakan dalam bentuk segar atau kering, tergantung pada kebutuhan resep sehingga kombinasi unik rasanya sering ditemukan dalam hidangan berkuah maupun sambal khas daerah.
Biasanya banyak orang mengenal andaliman sebagai bumbu utama dalam masakan Batak seperti arsik ikan mas atau sambal andaliman.
BACA JUGA:Pedes Nyegerin, Ini 5 Manfaat Rempah Andaliman untuk Kesehatan, Bisa Jaga Kesehatan Jantung
BACA JUGA:Rest Area Tol Bengkulu-Taba Penanjung Siap Beroperasi, Tarif Disesuaikan
Meski demikian, rempah ini juga cocok untuk berbagai jenis hidangan lain, seperti sup, tumisan, hingga olahan daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: