KPU

Menyingkap 5 Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau Berlebihan Bagi Tubuh, Bisa Tingkatkan Risiko Asam Urat

Menyingkap 5 Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau Berlebihan Bagi Tubuh, Bisa Tingkatkan Risiko Asam Urat

Ilustrasi. Menyingkap 5 efek samping konsumsi kacang hijau berlebihan bagi tubuh, bisa tingkatkan risiko asam urat--(Sumber : Doc/BETV)

Sebaiknya konsultasikan dengan ahli kesehatan jika muncul tanda-tanda alergi setelah mengonsumsi kacang hijau, terutama jika konsumsi dilakukan dalam jumlah banyak.

BACA JUGA:Gugatan Hasil Pilwakot di MK, Bawaslu Kota Bengkulu Siap Berikan Keterangan

BACA JUGA:Tes CAT PPPK Pemkot Bengkulu Dimulai 14-15 Desember

3. Meningkatkan Risiko Asam Urat


--(Sumber : iStockPhoto)

Kacang hijau mengandung purin, yaitu senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat di dalam tubuh. 

Oleh sebab itu, konsumsi kacang hijau secara berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat, yang pada akhirnya memicu masalah kesehatan seperti nyeri sendi atau pembengkakan. 

Hal ini terutama berlaku bagi mereka yang sudah memiliki riwayat asam urat tinggi sehingga untuk mengurangi risiko ini, konsumsi kacang hijau dalam porsi yang wajar dan hindari mengonsumsinya secara berlebihan dalam jangka waktu lama. 

BACA JUGA:Libur Nataru di Tengah Cuaca Ekstrem, Wisatawan Dilarang Mandi di Pantai Panjang Bengkulu

BACA JUGA:Mess Pemda Terbengkalai, Ini Kata Plt Gubernur Bengkulu Rosjonsyah

4. Ketidakseimbangan Nutrisi

Meskipun kaya nutrisi, namun kacang hijau tidak menyediakan semua vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. 

Oleh sebab itu, hanya mengandalkan kacang hijau sebagai sumber makanan utama tanpa variasi dapat menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi.

Akibatnya, tubuh mungkin kekurangan zat tertentu yang penting untuk kesehatan, seperti zat besi atau vitamin B12.

Selain itu, konsumsi kacang hijau secara berlebihan juga dapat menyebabkan asupan kalori yang berlebihan, terutama jika diolah dengan tambahan gula atau santan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: