7 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker

Jumat 24-02-2023,20:24 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:Hati-Hati! Jalan Bhakti Husada Rusak Lagi, di Jembatan Rawa Makmur Berlubang

Buah mangga diterangkan punya potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker di usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, hingga jaringan prostat. Hanya saja, efeknya dikatakan paling efektif sebagai pencegahan risiko kanker payudara dan juga usus besar.

BACA JUGA:Vaksin Rabies di Bengkulu Masih Kurang

3. Menjaga kesehatan rambut dan juga kulit

Dari sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A ini berisiko menyebabkan kerontokan rambut cukup parah. Ini dikarenakan vitamin A tersebut penting dalam menjaga kesehatan jaringan epitel  kulit dan rambut supaya keduanya tetap lembap dan juga sehat.

BACA JUGA:Tersisa 100 Keping, Blanko E-KTP Terancam Kembali Kosong

Tak hanya mengandung vitamin A, buah kuning itu juga bisa punya kandungan sekitar 75% vitamin C harian bagi tubuh.

Kombinasi vitamin A dan C dibutuhkan tubuh dalam menghasilkan kolagen. Kolagen berupa protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit untuk mencegah kulit menjadi berkeriput serta mengendur sebelum waktunya.

BACA JUGA:Selama Ramadhan, Jam Belajar Siswa di Sekolah Dipangkas

4. Menurunkan tekanan darah

Makan makanan manis sering menyebabkan gula darah naik. Hanya saja, hal itu berbeda pada efek yang dihasilkan buah mangga.

Penelitian yang dikerjakan bersama tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah seseorang yang punya berat badan berlebih dapat berkurang usai rutin makan mangga pada waktu tertentu.

BACA JUGA:5 Manfaat Minyak Biji Wortel bagi Kesehatan, Cek di Sini!

Para partisipan diminta secara rutin makan 10 gram mangga kering per harinya, dengan kadar gula setara sekitar setengah mangga segar.

Penurunan kadar gula darah diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.

5. Meredakan sembelit

Kategori :