Hari Semangka Sedunia 3 Agustus: Ini Kandungan dan Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

Kamis 03-08-2023,12:00 WIB
Reporter : Tria
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS -   Berikut informasi mengenai kandungan dan manfaat semangka untuk kesehatan, dalam rangka memperingati Hari Semangka Sedunia 3 Agustus.

Salah satu hari istimewa di tanggal 3 Agustus adalah Hari Semangka Sedunia. Tujuan utama Hari Semangka adalah untuk menikmati musim panas dengan memakan buah semangka.  Kandungan air yang melimpah dalam buah semangka membuatnya sangat cocok dinikmati pada musim panas.

BACA JUGA:Unik! 3 Agustus Diperingati Sebagai Hari Semangka Sedunia, Ternyata In Sejarah dan Tujuannya

Seperti diketahui, buah semangka punya beragam nutrisi bermanfaat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Semangka merupakan buah yang memiliki kandungan air yang sangat tinggi. Selain mengandung air lebih dari 90 persen, buah ini juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:3 Agustus Memperingati Hari Apa? Simak Daftar Peringatannya

Kandungan Buah Semangka

Dalam 100 gram buah semangka, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Energi: 30 kkal
  • Karbohidrat: 7,6 gram
  • Protein: 0,6 gram
  • Lemak total: 0,15 gram
  • Kolesterol: 0 mg
  • Serat makanan: 0,4 gram
  • Folat: 3 mikrogram
  • Niasin: 0,178 mg
  • Asam pantotenat: 0,221 mg
  • Piridoksin: 0,045 mg
  • Tiamin: 0,033 mg
  • Vitamin A: 569 IU
  • Vitamin C: 8,1 mg
  • Vitamin E: 0,05 mg
  • Vitamin B6: 0,1 mg
  • Sodium: 1 mg
  • Kalium: 112 mg
  • Kalsium: 7 mg
  • Tembaga: 42 mikrogram
  • Besi: 0,24 mg
  • Magnesium: 10 mg
  • Mangan: 0,038 mg
  • Seng: 0,10 mg

BACA JUGA:2 Agustus Diperingati Sebagai Hari Melampaui Batas, Ternyata Ini Sejarah dan Tujuannya

Manfaat Buah Semangka

Berikut adalah beberapa manfaat buah semangka yang bisa didapatkan dari kandungan nutrisinya.

1. Menghidrasi tubuh

Manfaat semangka yang utama adalah untuk menghidrasi tubuh karena mengandung air hingga 92%.

Tubuh membutuhkan air untuk berfungsi dengan baik, mulai dari mengatur suhu tubuh, mengantarkan nutrisi ke sel, hingga mengatur kerja organ.

2. Menjaga kesehatan jantung

Kategori :