Buah semangka bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung.
Pasalnya, semangka mengandung lycopene yang dapat menurunkan kolesterol, tekanan darah dan mencegah kerusakan oksidatif akibat kolesterol tinggi.
Selain itu kandungan citrulline, asam amino dan kandungan lainnya dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:2 Agustus Memperingati Apa? Ini Daftar Peringatan Secara Nasional Maupun Internasional Hari Ini
3. Membantu peradangan
Semangka mengandung lycopene dan vitamin C. Keduanya merupakan kombinasi antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan kerusakan akibat stres oksidatif.
4. Meredakan nyeri otot
Sitrulin yang terkandung dalam buah semangka dapat melebarkan pembuluh darah dan dapat meningkatkan toleransi terhadap kerja otot serta mengurangi kelelahan otot.
Citrulline juga mempercepat pembuangan asam laktat dan membantu otot menerima lebih banyak oksigen, sehingga membantunya pulih lebih cepat.
BACA JUGA:Sejarah dan Tujuan Hari ASI Sedunia, Diperingati Setiap 1 Agustus
5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan cukup serat, yang membuatnya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
6. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A dan C pada semangka menjaga kesehatan kulit.
Vitamin A semangka bermanfaat untuk membantu membangun dan memperbaiki sel-sel kulit. Sedangkan vitamin C untuk memproduksi kolagen.
Kolagen adalah protein yang membuat kulit lembut atau kenyal.