Sayur gambas juga kaya akan kandungan mangan yang berguna untuk memproduksi enzim pencernaan dalam proses glukoneogenesis.
Zat ini digunakan oleh tubuh untuk meningkatkan sekresi insulin dan mengurangi peroksidasi lipid, sehingga risiko seseorang mengidap diabetes lebih rendah.
3. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin C yang terdapat di sayur gambas dipercaya dapat meningktakan kesehatan kulit. Vitamin C memberikan manfaat menguragi kulit kering dan memperlambat penuaan di bagian terluat tubuh.
Vitamin C digunakan utnuk menghasilkan protein untuk pembentukan tendon, ligamen, hingga kulit.
4. Mengurangi Radang Sendi
Sayur gambas memiliki kandungan tembaga yang tinggi, sehingga baik dalam mengatasi arthritis. Zat ini bersifat antiinlamasi yang dapat mengurangi rasa sakit pada sendi.
5. Mengobati Anemia
Vitamin B6 yang tinggi pada sayur gambas hampir mencapai 15 persen kebutuhan harian pada tubuh.
Tercukupinya nutrisi ini meningkatkan produksi hemoglobin yang ampuh mengatasi anemia. Hal ini terbukti jika tercukupinya Vitamin B6 dapat mengurangi gejala anemia.
6. Mampu Menurunkan Berat Badan
Gambas merupakan sumber nutrisi yang rendah kalori, sehingga dapat membantu proses diet. Kandungan serat yang tinggi pada sayur gambas membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.