
- 13 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 1 lengkuas ukuran sedang (kulitnya dibuang)
- 7 butir kemiri
Bahan tambahan utuh:
- 2 daun jeruk
- 3 daun salam
- 2 batang sereh (digeprek)
Bumbu tabur:
- Kaldu jamur, kecap secukupnya
- 3 sendok kecil garam
- 4 sendok kecil gula
- Ajinomoto secukupnya
BACA JUGA:Resep Ayam Serundeng Sambal Terong Balado, Cocok Jadi Menu Hidangan Akhir Pekan
Cara membuat:
- Masukkan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan, kemudian ungkep ayam selama 30 menit dengan api kecil dan ditutup.
- Lalu matikan api, tutup selama 10 menit.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tambah air kaldu ungkep tadi, setelah itu blender kasar.
- Panaskan minyak (5 sendok sedang), masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu utuh dan bumbu tabur yakni gula, garam, kaldu jamur dan ajinomoto.
- Kemudian koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah diungkep, lalu goreng setengah matang ke dalam bumbu tumis. Aduk hingga rata.
- Lalu tambahkan kaldu ungkep, aduk lagi merata. Tutup dan biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap ke ayam.
- Masukkan kemangi kemudian aduk, tutup selama 5 menit.
- Matikan api, lalu tunggu selama kurang lebih 7 menit.
- Sajikan ayam rica-rica kemangi bumbu kuning, siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA:Diolah tanpa minyak, Inilah 5 resep ayam sehat, Sangat Cocok Sebagai Menu Diet