Bagi para lansia, pastinya sudah memiliki gigi yang tidak sekuat masa muda. Maka, pilihlah makanan yang mudah untuk ditelan serta bertekstur lembut.
Sebab, seiring berjalannya waktu, seorang lansia pasti memiliki kesulitan menelan, hingga gangguan gigi dan gusi. Inilah salah satu hal yang menjadi penyebab lansia malas makan.
Untuk itu, pilihlah jenis makanan sehat yang mudah ditelan dan bertekstur lembut. Seperti bubur ayam, bubur kacang hijau, serta roti yang dipotong-potong kecil.
BACA JUGA:Bikin Sehat, Cobain 5 Resep Minuman Infused Water Ini, Segar dan Mudah Dibuat di Rumah
3. Makanan yang mengandung nutrisi
Tips selanjutnya untuk menjaga kesehatan lansia adalah dengan memperhatikan kandungan makanan yang akan dikonsumsi. Pilihlah jenis makanan yang banyak mengandung nutrisi.
Dalam hal ini, seorang lansia membutuhkan nutrisi untuk membantu menguatkan otot tubuh, mendukung proses metabolisme, serta dapat menjaga berat badan. Jenis makanan sehari-hari untuk lansia yang mengandung nutrisi antara lain sayuran hijau, buah-buahan, telur, susu, kacang-kacangan, serta keju.
4. Makanan rendah gula dan garam
Ketika sudah memasuki usia lanjut, mengonsumsi makanan yang mengandung gula dan garam juga harus dibatasi. Sebab kandungan gula dan garam yang berlebih dapat meningkatkan risiko munculnya penyakit mematikan seperti obesitas, dan hipertensi alias tekanan darah tinggi.
Sehingga diperlukan untuk memilih makanan yang rendah gula dan garam seperti, daging segar, ikan segar, biji-bijian utuh, ubi jalar, hingga yoghurt.
5. Makanan rendah lemak
Mengonsumsi makanan yang rendah lemak dapat meminimalisir risiko terkena penyakit kolesterol dan obesitas yang sering dijumpai oleh para lansia. Sebab lemak bagi tubuh seorang lansia sangatlah berbahaya.
Selain karena faktor bertambahnya usia, lemak juga memiliki kandungan yang dapat menjadi pemicu munculnya radang usus. Diketahui bahwa jumlah asupan lemak harian yang disarankan untuk orang dewasa umumnya adalah kurang dari 10% dari total kalori harian. Untuk itu, seorang lansia harus mengurangi mengonsumsi makanan yang berlemak.
Pilihlah jenis makanan yang rendah lemak untuk menjaga kesehatan. Seperti sayuran hijau, buah-buahan, kentang, jamur, dada ayam, ubi jalar, serta produk susu rendah lemak.