- Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
- Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
- Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
- Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
- Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
- Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.
4. Resep klepon
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa (serut halus dan secukupnya)
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
BACA JUGA:Cobain Resep Golden Milk Nikmat dan Sehat Ini, Ampuh Meredakan Pilek! Cukup Siapkan Bahan Berikut
Cara membuat:
- Jika bahan sudah disiapkan, kemudian campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur dengan pasta pandan, lalu diaduk merata menggunakan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras atau bisa dipulung.
- Selanjutnya ambil adonan secukupnya dan bulatkan kemudian lubangi, lalu taruh gula merah dan bulatkan lagi.
- Jika sudah, rebus ke dalam air mendidih, jika sudah mengapung tunggu sampai sekitar 3 menit supaya bagian di dalamnya benar-benar matang.
- Kemudian angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus, setelah itu sajian klepon pun siap disantap.
BACA JUGA:Blueberry Crumble Muffin, Kue nan Lembut hingga Gigitan Terakhir, Ini Resep dan Cara Buatnya