Bukan Hanya Tempe, 7 Makanan Ini Bisa Jadi Alternatif Sumber Protein, Vegetarian Wajib Tahu!

Selasa 09-01-2024,10:34 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam susu kedelai tidak main-main. Dalam satu cup susu kedelai sejumlah 240 ml, terdapat 7 gram protein, vitamin D, vitamin B12 dan juga kalsium. 

BACA JUGA:Jadi Simbol Palestina, Ternyata Semangka Juga Bisa Diolah Jadi Minuman Segar, Cek Resep Es Semangka Susu

5. Lentil

Lentil adalah jenis kacang-kacangan yang memiliki beragam variestas dan biasanya dikonsumsi oleh vegetarian untuk memperoleh sumber protein bagi tubuh. 

Di dalam satu cangkir lentil atau setara dengan 240 ml, terdapat kandungan protein sebanyak 18 gram dan dapat memenuhi setidaknya sebanyak 50% kebutuhan serat harian tubuh. 

BACA JUGA:Resep Kue Onde-onde Isi Kacang Hijau, Camilan Enak Temannya Ngopi

Mengutip dari laman klikdokter.com, serat pada lentil juga dapat berperan sebagai probiotik bagi bakteri baik di dalam usus besar sehingga dapat menyehatkan usus. 

Selain itu, lentil juga diketahui kaya akan asam folat, mangan, zat besi dan juga antioksidan sehingga makanan yang satu ini sangat baik dikonsumsi oleh tubuh. 

 BACA JUGA:4 Cara Mudah Agar Kacang Bawang Tetap Renyah, Anti Melempem!

6. Bayam

Makanan yang selanjutnya adalah bayam. Sayuran hijau yang satu ini dikenal memiliki zat besi yang tinggi sehingga seringkali menjadi obat untuk mereka yang mengalami gejala anemia. 

BACA JUGA:Wajib Tahu! 7 Makanan Ini Kaya Akan Zat Besi, Cegah Anemia dengan Langkah Mudah

Namun ternyata bayam juga merupakan salah satu sumber protein yang baik karena mengandung setidaknya 5 gram protein. Bayam juga mengandung banyak nutrisi lain seperti vitamin A, kalsium dan juga seng yang baik untuk tubuh. 

Vegetarian tentu akan senang mengonsumsi bayam sebagai salah satu menu yang bisa mereka pilih. 

 BACA JUGA:Inilah Ragam Manfaat Zat Besi Untuk Tubuh, Percepat Pemulihan Luka Hingga Melawan Kerontokan Rambut

7. Seitan

Kategori :