Setelah tersisa sampai satu gelas, saringlah air rebusan itu sampai tak ada remah-remah daun sirsak dalam air.
Minum selagi hangat 3-4 kali sehari secara rutin, saat pagi, siang, sore hingga malam. Metode merebus daun sirsak di atas cocok digunakan sebagai pengobatan penyakit kanker, asam urat, kolesterol hingga diabetes.
2. Dikeringkan
Selain direbus, kamu juga dapat mengolah daun sirsak dengan dikeringkan. Daun sirsak kering punya senyawa yang tetap sama dari daun sirsak biasa sebab terjadinya pengurangan adalah dari proses pengeringan hanya kadar airnya.
Jangan lupa untuk selalu cuci daun sirsak terlebih dahulu sampai bersih. Kamu dapat mengeringkan daun sirsak di bawah sinar matahari. Supaya kandungan senyawa baik yang ada pada daun sirsak tidak rusak, sebaiknya kamu tutupi daun sirsak menggunakan kain hitam. Hal tersebut dilakukan agar tidak terkena paparan sinar matahari secara langsung.
Usai daun sirsak kering, kamu dapat merebus daun sirsak itu sebanyak 10-15 daun ke dalam 400 cc air (2 gelas) dengan api kecil. Lalu tunggu sampai menguap dan tersisa satu gelas air. Minum selagi hangat secara rutin agar mendapat manfaat dari daun sirsak dengan optimal.
BACA JUGA:Cek Kandungan dan Manfaat Daun Jeruk Nipis Ini, Ampuh Sembuhkan Flu hingga Bikin Sehat Pencernaan
3. Diblender atau Ditumbuk
Selain cara di atas pengolahan daun sirsak tersebut sangat cocok digunakan dalam pengobatan penyakit kulit. Sangat efisien, praktis, dan tidak butuh waktu lama.
Cukup siapkan 3-5 lembar daun sirsak yang telah dicuci bersih, lalu tambahkan 1/4 gelas air (50 cc) air hangat agar membantu proses penghancuran.
Tutup wadah secara rapat supaya panas tetap terjaga dan proses ekstraksi senyawa bisa maksimal.
Setelah itu, kamu balurkan daun sirsak pada kulit yang mengalami keluhan, diamkan sebentar hingga kering, lalu ulangi sampai daun sirsak tersebut habis.
BACA JUGA:Ternyata Bisa Jadi Pembalut Luka, Ini 5 Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan, Cek Kandungannya!
Bila blender saja tidak ada, pengolahan daun sirsak dapat juga menggunakan cara ditumbuk atau digerus dengan cobek.