BETVNEWS - Belimbing wuluh yang akrab juga dengan sebutan belimbing sayur menjadi salah satu buah yang akrab di masyarakat Indonesia dan seringkali dijadikan olahan masakan.
Hal ini lantaran belimbing wuluh seringkali dapat menambah cita rasa suastu masakan karena kandungan air serta rasa asamnya yang kuat.
Olahan belimbing wuluh ini banyak digemari karena memiliki cita rasa yang nikmat dan segar serta menganggung banyak khasiat untuk tubuh karena kandungan nutrisinya seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin B kompleks serta mineral seperti fosfor, kalsium dan juga zat besi.
Jika kamu ingin mengolah buah yang kaya manfaat ini menjadi masakan. Berikut telah BETV rangkum dari berbagai sumber 4 resep olahan belimbing wuluh yang dapat kamu coba.
BACA JUGA:Terkenal Masam, Ternyata Belimbing Wuluh Punya 7 Manfaat Ini Untuk Kesehatan, Apa Saja?
Resep Olahan Belimbing Wuluh
1. Resep Asem-asem Bandeng
Untuk membuat masakan ini, kamu perlu menyiapkan bahan berikut.
Bahan-bahan:
- 2 ekor bandeng, potong jadi 3 bagian atau sesuai selera
- jeruk nipis, ambil airnya
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm kecap manis
BACA JUGA:4 Resep Minuman Es Belimbing Segar dan Nikmat, Cukup Siapkan Bahan Ini! Begini Cara Membuatnya
Bumbu:
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap
- 2 belimbing wuluh potong
- 3 buah tomat hijau, potong bulat
- 10 cabai rawit utuh atau sesuai selera
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 8 siung bawang merah, bakar jangan dikupas kulitnya
- 5 siung bawang putih, bakar jangan dikupas kulitnya
- 1 buah cabai merah
- 1 telunjuk kunyit
Cara memasak: