Miliki Cita Rasa Nikmat dan Segar! 4 Resep Olahan Belimbing Wuluh Ini Wajib Untuk Dicoba

Selasa 06-02-2024,13:33 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

1. Cuci bersih ikan, lumuri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis lalu diamkan selama 15 menit.

2. Potong bumbu yang sudah dibakar sesuai selera

3. Didihkan air, masukkan bahan yang dibakar, tambahkan kecap, garam, dan gula 

BACA JUGA:Sudah Coba? Daun Belimbing Wuluh Ini Kaya Nutrisi, Cukup Minum Rebusan Airnya, Ampuh Menjaga Kesehatan Tulang

4. Masukkan bandeng lalu kecilkan api, masak sampai ikan matang

5. Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh. 

6. Masak hingga matang, asem-asem bandeng siap disajikan

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan, Ampuh Mengontrol Kadar Gula Darah, Cek Kandungannya!

2. Sambal Asam Wuluh

Resep selanjutnya merupakan resep sambal yang memiliki cita rasa khas dan segar berkat rasa asam dari belimbing wuluh. Untuk membuatnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut. 

Bahan-bahan:

  • 200 gr ikan teri jengki yang sudah di buang kepala dan kotoran dalamnya, cuci bersih, tiriskan
  • 10 buah atau lebih belimbing wuluh, dimasak tanpa air atau minyak sampai mengkerut dan warnanya berubah agak kehitaman
  • 6 siung bawang merah
  • 20 cabai rawit merah, atau sesuai selera

BACA JUGA:Aneka Resep Olahan Belimbing Wuluh Ini Patut Kamu Coba, Rasakan Sensasi Enak dan Segar dalam Sekali Suap

Cara membuat:

1. Ulek semua bahan, ikan boleh ulek kasar atau ulek halus

2. Panaskan minyak goreng, agak banyak, masukkan semua bahan yang sudah diulek, pada saat dimasak bahan akan mengeluarkan air sedikit, dimasak sampai airnya benar-benar habis dan warnanya gelap

3. Angkat lalu sajikan

Kategori :