4 Resep Kue Putu Ayu Simple, Camilan Lembut dan Enak Ini Wajib Kamu Coba, Sajikan Saat Buka Puasa

Jumat 29-03-2024,17:00 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

- 20 ml endapan pandan suji

- 1 butir kelapa setengah tua (diparut dan dikukus, lalu beri garam sedikit)

Cara membuat:

  • Jika bahan sudah siap, masukkan gula dan telur ke wadah kemudian kocok hingga mengembang.
  • Selanjutnya tambahkan SP, lalu dikocok sekitar 5 menit.
  • Tuang terigu dan air kelapa, lalu diaduk merata sambil masukkan endapan pandan. Kemudian diaduk lagi sampai merata.
  • Siapkan cetakan putu ayu, lalu olesi bagian pinggir dengan minyak dan tata kelapa parut di bagian bawahnya, kemudian masukkan adonan yang sudah dibuat.
  • Setelah itu, kukus adonan sekitar 20 menit menggunakan api besar.
  • Lalu, angkat dan keluarkan dari cetakan. Jika sudah kue putu ayu pun siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Segar dan Nikmat, Cobain 4 Resep Minuman Olahan Pisang Kekinian Ini, Cukup Siapkan Bahan Berikut

2. Resep putu ayu kopi mocca

Bahan:

- 2 butir telur

- 150 gr tepung terigu

- 150 gr gula pasir

- 150 ml santan matang

- 1/2 sdt SP

- 1/4 sdt baking powder

- secukupnya pasta kopi Moca

- 150 gr kelapa parut (beri sejumput garam dan kukus selama 10 menit)

Cara membuat:

  • Setelah bahan sudah disiapkan, sajikan cetakan lalu dioles sedikit dengan minyak goreng.
  • Masukkan kelapa parut lalu dipadatkan dengan cara ditekan-tekan. Kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya, mixer selama 5 menit telur, gula pasir dan SP dengan speed tinggi sampai adonan putih kental berjejak, jika sudah matikan mixer.

BACA JUGA:Menu Praktis untuk Buka Puasa, Coba Resep Puding Susu Ini, Lembut dan Lumer di Mulut

  • Tambahkan tepung terigu dan baking powder, lalu diayak sedikit demi sedikit, mixer dengan kecepatan rendah sebentar sampai adonan tercampur rata.
  • Setelah itu, masukkan santan dan pasta kopi mocca, lalu diaduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan tadi, masukkan 3/4 bagian, lalu dikukus sampai matang dalam waktu 25 menit.
  • Selanjutnya dandang ditutup dengan serbet.
  • Jika sudah matang, angkat dan tunggu hingga dingin setelah itu keluarkan dari cetakan. Putu ayu kopi mocca siap untuk disajikan.
Kategori :