- 20 ml endapan pandan suji
- 1 butir kelapa setengah tua (diparut dan dikukus, lalu beri garam sedikit)
Cara membuat:
- Jika bahan sudah siap, masukkan gula dan telur ke wadah kemudian kocok hingga mengembang.
- Selanjutnya tambahkan SP, lalu dikocok sekitar 5 menit.
- Tuang terigu dan air kelapa, lalu diaduk merata sambil masukkan endapan pandan. Kemudian diaduk lagi sampai merata.
- Siapkan cetakan putu ayu, lalu olesi bagian pinggir dengan minyak dan tata kelapa parut di bagian bawahnya, kemudian masukkan adonan yang sudah dibuat.
- Setelah itu, kukus adonan sekitar 20 menit menggunakan api besar.
- Lalu, angkat dan keluarkan dari cetakan. Jika sudah kue putu ayu pun siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Segar dan Nikmat, Cobain 4 Resep Minuman Olahan Pisang Kekinian Ini, Cukup Siapkan Bahan Berikut
2. Resep putu ayu kopi mocca
Bahan:
- 2 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 150 ml santan matang
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- secukupnya pasta kopi Moca
- 150 gr kelapa parut (beri sejumput garam dan kukus selama 10 menit)
Cara membuat:
- Setelah bahan sudah disiapkan, sajikan cetakan lalu dioles sedikit dengan minyak goreng.
- Masukkan kelapa parut lalu dipadatkan dengan cara ditekan-tekan. Kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, mixer selama 5 menit telur, gula pasir dan SP dengan speed tinggi sampai adonan putih kental berjejak, jika sudah matikan mixer.
BACA JUGA:Menu Praktis untuk Buka Puasa, Coba Resep Puding Susu Ini, Lembut dan Lumer di Mulut
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, lalu diayak sedikit demi sedikit, mixer dengan kecepatan rendah sebentar sampai adonan tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan santan dan pasta kopi mocca, lalu diaduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
- Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan tadi, masukkan 3/4 bagian, lalu dikukus sampai matang dalam waktu 25 menit.
- Selanjutnya dandang ditutup dengan serbet.
- Jika sudah matang, angkat dan tunggu hingga dingin setelah itu keluarkan dari cetakan. Putu ayu kopi mocca siap untuk disajikan.