Jenis jeruk yang satu ini di Indonesia biasanya dikonsumsi sebagai minuman yang segar atau menjadi tambahan soto atau sup agar dapat menambah kesegaran pada rasa makanan tersebut.
Tidak hanya itu, jeruk nipis juga boasanya digunakan untuk menghilangkan rasa amis pada beragam jenis makanan seperti ikan atau seafood.
BACA JUGA:Biasa Digunakan Sebagai Bumbu Dapur, Ini Deret Manfaat Daun Jeruk Untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?
5. Jeruk Lemon
Selain jeruk nipis, ada pula jeruk lemon yang merupakan jeruk citrus dan memiiliki rasa asam. Jeruk yang satu ini berasal dari Asia Selatan namun terkenal di seluruh dunia.
Jeruk ini sering dimanfaatkan untuk banyak hal termasuk untuk diet dan seringkali digunakan sarinya. Jeruk yang satu ini mengandung sekitar 5-6% asam sitrat dengan pH 2,2 sehingga memiliki rasa yang asam.
Meski demikian, kandungan asam sitrat yang ada di dalamnya lebih sedikit apabila dibandingkan dengan sari jeruk nipis.
Namun sama aseperti jeruk nipis, lemon juga sering digunakan sebagai bahan makanan dan minuman termasuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, buah ini juga dapat mecegah oksidasi pada apel.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Jeruk untuk Wajah, Efektif Melembutkan Kulit hingga Melawan Keriput, Auto Awet Muda!
Bukan hanya itu, kulit buah lemon juga sering digunakan dengan cara diparut untuk memberi aroma yang wangi pada berbagai jenis masakan termasuk kue.
6. Jeruk Limau
Jenis jeruk berikutnya adalah jeruk limau yang biasa digunakan sebagai tambahan masakan. Jeruk yang satu ini memiliki penampilan fisik menyerupai jeruk purut dengan kulit yang tebal dan juga berkerut dengan ukuran lebih kecil.
Sari jeruk limau ini biasanya digunakan sebagai bahan tambahan sambal hingga tambahan bumbu kacang pada siaomay agar memiliki rasa yang lebih segar.