Kamu Perlu Tahu, Ini 8 Jenis Buah Jeruk yang Ada di Indonesia, Pernah Coba yang Mana?

Sabtu 20-04-2024,16:28 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Daun Jeruk Untuk Tubuh, Salah Satunya Jaga Kesehatan Mulut, Cek di Sini Khasiat Lainnya

Jenis jeruk yang satu ini di Indonesia biasanya dikonsumsi sebagai minuman yang segar atau menjadi tambahan soto atau sup agar dapat menambah kesegaran pada rasa makanan tersebut. 

Tidak hanya itu, jeruk nipis juga boasanya digunakan untuk menghilangkan rasa amis pada beragam jenis makanan seperti ikan atau seafood. 

BACA JUGA:Biasa Digunakan Sebagai Bumbu Dapur, Ini Deret Manfaat Daun Jeruk Untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

5. Jeruk Lemon

Selain jeruk nipis, ada pula jeruk lemon yang merupakan jeruk citrus dan memiiliki rasa asam. Jeruk yang satu ini berasal dari Asia Selatan namun terkenal di seluruh dunia. 

Jeruk ini sering dimanfaatkan untuk banyak hal termasuk untuk diet dan seringkali digunakan sarinya. Jeruk yang satu ini mengandung sekitar 5-6% asam sitrat dengan pH 2,2 sehingga memiliki rasa yang asam. 

BACA JUGA:5 Resep Menu Buka Puasa yang Menyegarkan, Ada Es Buah Campur hingga Sorbet Jeruk Mangga, Catat Cara Membuatnya

Meski demikian, kandungan asam sitrat yang ada di dalamnya lebih sedikit apabila dibandingkan dengan sari jeruk nipis.

Namun sama aseperti jeruk nipis, lemon juga sering digunakan sebagai bahan makanan dan minuman termasuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, buah ini juga dapat mecegah oksidasi pada apel. 

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Jeruk untuk Wajah, Efektif Melembutkan Kulit hingga Melawan Keriput, Auto Awet Muda!

Bukan hanya itu, kulit buah lemon juga sering digunakan dengan cara diparut untuk memberi aroma yang wangi pada berbagai jenis masakan termasuk kue. 

6. Jeruk Limau

Jenis jeruk berikutnya adalah jeruk limau yang biasa digunakan sebagai tambahan masakan. Jeruk yang satu ini memiliki penampilan fisik menyerupai jeruk purut dengan kulit yang tebal dan juga berkerut dengan ukuran lebih kecil. 

BACA JUGA:Mengkonsumsi Jeruk Berikan 12 Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik Bagi Ginjal, Cek Kandungannya!

Sari jeruk limau ini biasanya digunakan sebagai bahan tambahan sambal hingga tambahan bumbu kacang pada siaomay agar memiliki rasa yang lebih segar. 

Kategori :