4. Tata potongan nanas pada cetakan
5. Setelah adonan mendidih angkat dan tunggu hingga tak terlalu panas lalu tuangkan ke cetakan
6. Dinginkan hingga setidaknya seperti suhu ruang dan masukkan ke dalam kulkas
7. Sajikan selagi dingin
3. Ayam Nanas
Setelah sebelumnya resep olahan nanas yang manis, sekarang saatnya menu olahan nanas yang asin dan dapat dijadikan lauk. Kamu dapat membuat olahan ayam nanas dengan resep berikut.
Bahan-bahan :
- 500g fillet dada ayam, potong dadu
- 1/2 buah nanas, potong sesuai selera
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 butir bawang bombay, iris kasar
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah cabe merah, potong serong
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm butter/margarin
- larutan maizena secukupnya
- 1 sdm pasta gochujang (boleh diganti tauco 1/2 sdm + 1 sdm saus tomat)
- 3 sdm kecap ikan
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- gula, lada, kaldu jamur
- 1 gelas air
Cara membuat:
1. Campur bahan saus, kemudian sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan sebagian bawang bombay sampai harum dan layu
3. Masukkan ayam dan tambahkan butter/margarin, masak sampai ayam berubah warna
4. Tuangkan saus dan tomat, kalau kurang air bisa ditambah
5. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan bumbu meresap
6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu sesuai selera jika terasa kurang