4 Tips Masak Sayur Bayam Agar Kandungan Zat Besi Besi Tidak terbuang

Rabu 08-05-2024,23:25 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Ternyata Ini 3 Cara Mudah Gunakan Minyak Zaitun, Kulit Jerawat Apa Boleh? Cek di Sini!

1. Kombinasikan Bayam dengan Bahan Makanan Penyerap Zat Besi

Mengkombinasikan sayur bayam dengan bahan makanan penyerap zat besi sangat efektif agar zat besi tidak terbuang secara percuma.

Kombinasikan bayam dengan dengan makan lain yang sama-sama mempercepat proses penyerapan zat besi, seperti makanan yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan beta-karotein.

Makanan yang mengandung vitamin c, vitamin A, dan beta-karotein adalah wortel, daging, ayam, ikan, dan paprika.

BACA JUGA:Enak dan Lezat, 6 Resep Masakan Rumahan Ini Bisa Kamu Coba, Ada Pepes Tahu hingga Ayam Teriyaki

2. Hidari Memanaskan Kembali Bayam yang Sudah Diolah

Hindari memanaskan kembali bayam yang sudah diolah. Maksudnya ialah masak bayam cukup 1 kali saja dan itu harus segera dihabiskan.

Apabila dipanaskan kembali zat besi serta kandungan vitamin lainnya akan kembali teroksidasi dan itu tidak baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Mitos Mandi Malam Hari Dapat Sebabkan Rematik, Benarkah Demikian? Cek Penjelasannya di Sini

3. Pengolahan Bayam Harus Tepat

Cara mengolah bayam yang kurang tepat dapat merusak kandungan nutrisi didalamnya.

Seperti halnya vitamin C dan zat besi. Keduanya dapat rusak apabila dipanaskan dengan suhu tinggi. Dengan pengolahan seperti itu, kandungan yang ada didalam sayur bayam secara langsung hilang dan sayur menjadi tidak sehat.

BACA JUGA:Mitos Mandi Malam Hari Dapat Sebabkan Rematik, Benarkah Demikian? Cek Penjelasannya di Sini

4. Masak Bayam Cukup Sebentar Saja, Jangan Terlalu Lama

Mengolah bayam jangan terlalu lama, cukup sebentar saja. Masaklah bayam hingga daunnya mulai sedikit layu dan tidak mengubah warna daun, kurang lebih sekitar 5 menit saja.

Kategori :