Konsumsi keju juga sebaiknya tidak dilakukan oleh orang-orang yang mengalami laktosa intoleran. Karena mereka yang mengalami kondisi ini justru akan membuat laktosa bergerak menuju usus besar dan bukannya diserap oleh tubuh.
Kondisi ini nantinya menyebabkan laktosa bergabung dengan bakteri di usus dan dapat menyebabkan kembung.
4. Heartburn
Terlalu banyak mengonsumsi keju juga dapat mengakibatkan heartburn, yaitu kondisi saat tubuh mengalami rasa panas di area dada. Hal ini tidak selalu dialami oleh semua orang, namun merupakan hal yang umum terjadi.
BACA JUGA:Berikut 5 Kebiasaan Buruk Pemicu GERD, Sebaiknya Hindari Agar Asam Lambungmu Tidak Kambuh
Saat keju dikonsumsi secara berlebiha, kandungannya yang tinggi lemak dapat mengendurkan lower esophageal sphincter (LES) atau otot yang biasanya mencegah asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan.
Oleh sebab itu, hal ini dapat mengakibatkan rasa panas di dada dan tenggorokan. Jika kondisi ini dibiarkan, heartburn kronis dapat merusak lapisan esofagus dan menyebabkan kondisi yang lebih serius seperti GERD.
BACA JUGA:5 Makanan yang Aman Dikonsumsi Oleh Penderita GERD, Dijamin Tidak Bikin Asam Lambung Naik
5. Meningkatkan Resiko Kanker
Mengonsumsi keju secara berlebihan juga dapat mengakibatkan berkembangnya resiko kanker tertentu karena kandungan lemaknya yang tinggi.
Lemak jenuh yang ada di dalam keju ini dapat meningkatkan resiko kanker kolorektal termasuk juga resiko kanker payudara dan juga prostat. Meski demikian, hubungan antara konsumsi keju serta kanker ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker
Demikian beberapa efek samping jika kamu terlalu banyak mengonsumsi keju bagi kesehatan tubuh. Semua makanan baik dikonsumsi asal dengan aturan yang tepat dan tidak berlebihan. Semoga informasi ini bermanfaat.(*)