BACA JUGA:5 Resep Olahan Sayur Pakcoy Ala Rumahan, Menu Sehat Kaya Nutrisi, Ini Bahan dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
- Setelah bahan sudah siap, telebih dulu bersihkan ikan, lalu masukkan garam dan juga jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan menggunakan kecap dan air asam. Kemudian aduklah rata setelah itu koreksi rasa.
- Lumuri ikan, campurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan kemudian diamkan sekitar 20 menit.
- Kemudian ikan dibakar hingga matang dan dioles sisa bumbu tadi sampai semua merata.
3. Resep bawal bakar
Bahan:
- 1 kg ikan bawal segar (belah punggung melebar, lalu cuci bersih)
Bumbu:
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas jempol jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri (supaya wangi dan tidak langu)
- 3 buah kemiri
- 1 butir asam (dicampur dengan 3 sdm air)