- 3-5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus tomat (opsional)
- 1 sdm gula putih
- Garam
- Minyak (secukupnya)
- 1 gelas air
Cara membuat:
- Jika bahan sudah siap, blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, hingga jahe.
- Kemudian pakai api sedang, tumis bersama daun salam dan serai hingga wangi, lalu tambahkan saus, kecap, garam, gula, air asam, dan air, diaduk rata selanjutnya tunggu sampai air sedikit surut.
- Lalu jangan lupa koreksi rasa, kemudian dinginkan dan simpan di wadah yang bersih dan tutup dengan rapat. Dapat juga digunakan saat bakar segala macam ikan, cumi, atau udang.
- Selanjutnya bisa disesuaikan dengan selera dengan tambahan kecap ataupun saus sambal. Lalu oleskan secara rata pada ikan, dapat ulangi sambil dipanggang hingga matang.
4. Resep ikan bakar jimbaran
Bahan ikan bakar:
- 1 ekor ikan kakap merah (berat sekitar 800 gr)
- 8 buah cabai keriting (haluskan)
- 8 buah cabai rawit (haluskan)
- 6 butir bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)