Kandungan yang dapat membuat jantung kamu lebih sehat yakni serat, vitamin B, antioksidan, protein dan mineral yaitu zat besi, magnesium, dan zinc.
BACA JUGA:Pecinta Mangga Merapat! Ini 9 Manfaat Buah Mangga untuk Tubuh, Salah Satunya Jaga Kesehatan Jantung
3. Bawang putih
Kemudian ada bawang putih yang bisa dikonsumsi bagi penderita penyakit jantung. Salah satu bahan dapur ini banyak yang belum mengetahui bahwa bisa berfungsi untuk menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung.
Bahkan dengan membatasi asupan garam di dalam tubuh, bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
4. Tahu
Makanan selanjutnya yang bisa dikonsumsi adalah tahu, dengan bahan dasar di dalamnya kacang kedelai, dapat menurunkan risiko adanya gangguan pada jantung.
BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Buah Cepokak untuk Kesehatan, Ampuh Cegah Masalah Jantung dan Stroke
Tak hanya itu, ada senyawa saponi yang berfungsi sebagai penurun kadar kolesterol dalam darah yang juga membantu kesehatan jantung.
5. Cokelat hitam
Kamu juga bisa mengonsumsi cokelat hitam untuk menjaga kesehatan jantung. Namun jangan salah memilih, jenis cokelat yang dimaksud bukan sembarang cokelat.
Penderita harus memastikan kualitas dari makanan ini. Setidaknya, cokelat hitam yang dikonsumsi memiliki kualitas tinggi dengan kandungan kakao minimal 70%.
BACA JUGA:6 Manfaat Konsumsi Sayur untuk Kesehatan, Cegah Serangan Jantung hingga Katarak, Ini Alasannya
Diketahui, cokelat hitam kaya akan kandungan antioksidan seperti flavonoid. kandungan tersebut dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Sejumlah penelitian pun sudah membuktikan bahwa dengan makan cokelat mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan menjadi lebih rendah.
Dengan konsumsi cokelat dalam jumlah sedikit atau di bawah 6 porsi setiap minggunya, bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung koroner, diabetes hingga stroke.