Empuk dan Lezat, Ini 3 Resep Rendang Daging Kurban untuk Idul Adha

Selasa 28-05-2024,18:00 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bumbu Halus

  • 17 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 100 gram cabai keriting

Cara Membuat

  • Potong daging sapi sesuai selera
  • Cuci bersih daging dengan air mengalir
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan santan kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar lalu aduk hingga mendidih.
  • Tmbahkan daging yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • Masak dengan api kecil dengan terus diaduk hingga mengeluarkan minyak
  • Tambahkan santan dan masak terus hingga menyusut dan mengental
  • Rendang siap dinikmati

BACA JUGA:Cobain 4 Resep Minuman Segar dari Asam Jawa Ini, Cocok Dikonsumsi Saat Cuaca Panas

2. Resep Ayam Kampung Bumbu Rendang

Resep olahan rendang selanjutnya dari daging ayam kampung. Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa rendang adalah olahan daging, artinya ayam pun dapat diolah menjadi rendang, cek respnya di sini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam kampung
  • 1 liter santan kelapa
  • 5 butir cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 2 buah kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • garam secukupnya

BACA JUGA:4 Resep Bubur Ayam Spesial Ala Rumahan, Gurih dan Dijamin Enak Buat Menu Sarapan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 cm lengkuas
  • 1/2 biji pala
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan bumbu kasar hingga matang
  • Tambahkan santan dan daging ayam, aduk sedikit hingga bumbu dan santan menyatu
  • Tunggu hingga mendidih masukkan penyedap
  • Aduk hingga bumbu meresap dan menyusut
  • Rendang ayam kampung siap dinikmati.

BACA JUGA:Perlu Dicoba! Ini 6 Resep Minuman Jus Jeruk Enak dan Nyegerin, Gampang Dibuat di Rumah

3. Resep Rendang Kambing

Resep olahan rendang yang terakhir adalah menggunakan danging kaming. Banyak yang tidak berani mengolah daging kambing menjadi rendang karena bau.

Namun ada caranya agar olahan rendang daging kambing tidak bau, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 400 ml santan cair
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 buah kapulaga
  • 1/2 sdt ketumbar butir
  • 1/2 merica butir
  • 1/4 sdt pala

BACA JUGA:3 Resep Rendang Mantul untuk Idul Adha, Empuk dengan Bumbu Meresap, Pasti Ketagihan

Kategori :