Likopen sendiri merupakan senyawa antioksidan dan pigmen yang bertanggung jawab atas warna merah pada semangka sehingga jika dikonsumsi berlebihan dapat menumpuk di lapisan luar kulit dan mengubah pigmentasi kulit.
5. Memicu Reaksi Alergi
Efek samping mengonsumsi buah semangka terlalu banyak juga dapat memicu reaksi alergi yang terjadi karena sistem kekebalan tubuh bereaksi berlebihan pada buah semangka ini. Hal ini dapat memicu reaksi peradangan tubuh.
BACA JUGA:Minuman Ini Cocok Disajikan Saat Lebaran, Ada Resep Es Semangka Susu! Cek Cara Membuat di Sini
Namun kamu tidak perlu khawatir karena reaksi alergi ini jarang terjadi. Meski demikian kamu tetap perlu mengonsumsi dengan porsi yang tepat agar alergi ini tidak muncul.
Jika reaksi alergi ini muncul, tubuh akan merasakan beberapa gejala seperti mulut atau tenggorokan terasa gatal atau membengkak, sakit perut, dan diare. Gejala ini dapat muncul dalam waktu singkat setelah makan semangka.
Demikian 5 efek samping terlalu banyak makan semangka yang perlu kamu ketahui agar kamu dapat menghindarinya. Konsumsi secukupnya dengan seimbang agar tidak terhindari dari masalah kesehatan ini. Semoga bermanfaat!(*)