BETVNEWS - Daun kedondong tidak hanya dapat diolah menjadi teh herbal yang bermanfaat, namun juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging, yuk simak ulasannya.
Belum banyak yang tahu kegunaan dari daun buah kedondong, tak heran jika kerap kali diacuhkan. Padahal daun kedondong menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan ataupun yang lainnya.
Diketahui bahwa pohon kedondong merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara yang kemudian dibudidayakan sehingga menyebar ke berbagai daerah lainnya.
Pohon kedondong sendiri dapat tumbuh subur hingga ketinggian 700 meter di atas permukaan laut.
Selain buahnya yang lezat dan kaya nutrisi ternyata daun kedondongpun begitu.
Diketahui daun kedondong termasuk bahan alami yang multifungsi karena dapat dimanfaatkan menjadi berbagai hal, mulai dari obat herbal, teh, bahkan juga bisa digunakan untuk empukkan daging sebelum diolah.
Hal tersebut karena daun kedondong memiliki banyak kandungan yang bisa mengatasi berbagai permasalahan kesehatan dan mengempukkan daging.
Adapun kandungan yang terdapat di dalam daun kedondong adalah air, serat, vitamin C, kalsium, kalium, besi, karoten total, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA:Pernah Makan Kelapa Tua Kering? Ternyata Miliki 5 Manfaat Ini untuk Kesehatan
Kandungan inilah yang mendorong daun kedondong mampu mengatasi permasalahan kesehatan dan empukkan daging.
Dilansir dari laman resmi katadata.co.id, berikut kegunaan daun kedondong:
1. Kurangi infeksi pada mulut
Kegunaan daun kedondong yang pertama adalah membantu mengurangi infeksi pada mulut. Hal tersebut sesuai dengan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa manfaat daun kedondong ini bisa menghambat Candica Albicans (mikroorganisme yang dapat mengakibatkan infeksi jaringan lunak di rongga mulut).
BACA JUGA:Buah Ajaib Pencegah KanKer, Ini 9 Manfaat Lain Manggis untuk Kesehatan