2. Iris buah tin menjadi potongan-potongan kecil agar lebih mudah dimasak
3. Masukkan buah tin, gula, air lemon, dan air ke dalam panci berukuran sedang. Aduk rata kemudian panaskan campuran di atas api sedang-kecil dan biarkan mendidih
4. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan buah tin mendidih perlahan selama 15–20 menit atau hingga buah tin menjadi lunak dan teksturnya mengental. Aduk sesekali
5. Setelah buah tin lembut dan mengental, kamu bisa menghaluskannya dengan hand blender atau prosesor. Jika suka selai dengan tekstur yang lebih kasar, kamu tidak perlu menghaluskannya.
6. Namun jika kamu ingin selai yang lebih kental, rebus kembali selai dan masak dengan api kecil selama sekitar 10–15 menit sambil terus diaduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan
BACA JUGA:Resep Oseng Buncis Ikan Suwir, Hidangan Lezat Bikin Makan Makin Nikmat, Cek Menu Lainnya
7. Setelah itu, biarkan selai buah tin dingin pada suhu ruangan
8. Jika selai telah dingin, tuangkan selai buah tin ke dalam wadah kedap udara dan simpan ke dalam lemari es
9. Selai buah tin dapat disimpan hingga beberapa minggu
BACA JUGA:Segar dan Lezat, Ini 4 Resep Olahan Salak Rekomendasi Temani Waktu Santai Kamu
3. Resep Frangipane Buah Tin
Resep berikutnya adalah resep kue yang legit bernama Frangipane Buah Tin yang berasal dari Spanyol yang cocok dikonsumsi sebagai dessert. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 60 gram tepung almond
- 60 gram butter
- 50 gram gula
- 1 buah telur
- 1 sdt ekstrak vanili
BACA JUGA:5 Minuman Sehat Ini Wajib Dicoba, Cek Resep Membuat Infused Water Strawberry di Sini
Bahan Crust :
- 120 gram tepung rendah protein
- 50 gram butter
- 30 gram gula
- 1 butir kuning telur
- buah tin sesuai selera