Bahan:
- 500 gram asparagus, potong bagian keras di ujungnya dan potong-potong
- 1 bawang bombay kecil, cincang halus
- 2 sdm mentega
- 500 ml kaldu ayam atau sayuran
- 200 ml krim kental
- Garam dan merica secukupnya
BACA JUGA:Cara Membuat Asinan Buah Mangga Segar, Cukup Siapkan Bahan Ini, Cek Resep Lainnya di Sini
Cara membuat:
- Lelehkan mentega dalam panci besar dengan api sedang.
- Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga lembut, sekitar 5 menit.
- Masukkan asparagus, tumis selama 2-3 menit.
- Tuangkan kaldu ayam atau sayuran dan masak hingga asparagus lunak, sekitar 10-15 menit.
- Gunakan blender tangan atau blender biasa untuk menghaluskan sup hingga halus.
- Kembali ke panci dan tambahkan krim kental, aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
- Panaskan kembali sebentar jika perlu, dan sajikan.
BACA JUGA:Jus Mangga Dipercaya Baik untuk Mata, Ini 5 Resep Minuman Segar yang Perlu Dicoba
3. Salad Asparagus dan Telur Rebus
Bahan:
- 200 gram asparagus, potong bagian keras di ujungnya
- 2 butir telur, rebus dan iris
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt mustard dijon
- 1 sdm cuka anggur putih
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus asparagus dalam air mendidih selama 2-3 menit hingga lembut, kemudian tiriskan dan rendam dalam air es agar warnanya tetap hijau.
- Dalam mangkuk kecil, campurkan minyak zaitun, mustard Dijon, cuka anggur putih, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tata asparagus, irisan telur, dan tomat dalam piring saji.
- Siram dengan dressing yang telah dibuat dan sajikan segera.
BACA JUGA:Enak dan Bikin Nagih, Ini 5 Resep Olahan Pisang Goreng yang Wajib Dicoba di Rumah
4. Asparagus Panggang dengan Keju Parmesan
Bahan:
- 1 ikat asparagus segar, potong bagian ujung yang keras
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/4 cangkir keju Parmesan parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sendok makan jus lemon (opsional)
- 1 sendok teh kulit lemon parut (opsional)
BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Markisa, Ada Puding hingga Minuman Segar, Yuk Intip Cara Buatnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 200°C.
- Cuci asparagus hingga bersih dan potong bagian ujung yang keras.
- Letakkan asparagus di atas loyang. Taburi dengan minyak zaitun, bawang putih cincang, garam, dan merica. Aduk hingga semua asparagus terlapisi dengan baik.
- Panggang asparagus dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga asparagus lunak dan berwarna kecokelatan.
BACA JUGA:4 Resep Minuman Jelly yang Wajib Dicoba, Nikmat dan Segar
- Setelah matang, keluarkan asparagus dari oven. Taburkan keju Parmesan parut di atas asparagus panas agar meleleh.
- Untuk sentuhan akhir yang segar, Anda bisa menambahkan jus lemon dan kulit lemon parut di atas asparagus sebelum disajikan (opsional).
- Sajikan asparagus panggang sebagai lauk atau camilan sehat.
BACA JUGA:Enak dan Gampang Diolah, Cobain Sajian Daging Sapi Ini, Cek Resepnya
Itulah 4 resep olahan asparagus menggugah selera yang dapat kamu coba. Semoga bermanfaat. (*)