Untuk membuat jamu beras kencur original, berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 150 gram beras
- 200 gram kencur
- 1500 ml air
- 250 gram gula merah
- 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam selama 5-6 jam dengan menggunakan air matang
2. Setelah 5-6 jam, cuci lagi dan tiriskan kemudian sangrai beras
3. Cuci bersih kencur dan pastikan sudah tidak ada tanah yang menempel
4. Sisir gula merah secukupnya lalu rebus gula merah dan garam hingga mendidih
5. Setelah itu, saring dan tunggu hingga dingin atau hangat-hangat kuku
6. Blender air gula yang sudah dingin atau hangat-hangat kuku dengan beras dan kencur yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong
7. Terakhir, saring sekitar 5 kali penyaringan dan jamu beras kencur pun siap untuk diminum
BACA JUGA:Golkar Optimis PKB Berikan Rekom ke Paslon Rohidin-Meriani
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Olahan Ikan Bakar Ini, Lezat dan Bisa Dinikmati Sehari-hari
Demikian beberapa cara untuk membuat jamu beras kencur sendiri di rumah. Selamat mencoba untuk nikmati khasiatnya dan semoga informasi ini bermanfaat!