BETVNEWS - Daun pandan tidak hanya harum dan menjadi pelengkap rasa masakan juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
Diketahui daun pandan ampuh meningkatkan imunitas tubuh, sehingga dapat menjaga kekebalan di dalamnya.
Tak jarang pula, daun pandan ditanam di perkarangan rumah, sehingga banyak yang menggunakan tumbuhan ini sebagai penyedap makanan.
Inilah salah satu rahasia makanan atau minuman yang dibuat jadi lebih enak dan nikmat dengan menggunakan daun ini.
BACA JUGA:Kulit Makin Sehat, Cek Manfaat Lain Buah Kelapa yang Jarang Diketahui Ini
Berkat aromanya yang harum, tumbuhan hijau ini cukup digemari sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk dijadikan minyak esensial ataupun dibuat dalam bentuk bubuk, hingga pasta.
Daun pandan juga punya nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti karbohidrat, protein, kalsium, magnesium, vitamin C, vitamin A, hingga fosfor.
Tak hanya itu, ia juga punya senyawa yang dapat bertindak sebagai antibakteri seperti flavonoid, glikosida, polifenol, saponin, dan alkaloid.
Di Indonesia, daun pandan cukup populer dan termasuk menjadi tumbuhan yang banyak dikembangkan.
BACA JUGA:Tawarkan Beragam Khasiat, Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Kacang Mete oleh Ibu Hamil, Cek di Sini
Ada banyak olahan makanan atau minuman menggunakan daun pandan ini. Kamu bisa memanfaatkannya untuk kebutuhan sehari-hari.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut beberapa manfaat yang dapat kamu rasakan dengan mengonsumsinya.