5 Resep Olahan Ikan yang Pedas dan Nikmat, Ada Asam Padeh hingga Tongkol Cabe Hijau, Yuk Masak

Rabu 14-08-2024,15:24 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan jambal setelah direndam 1 jam
  • Goreng ikan hingga garing dan kecoklatan
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe iris
  • Tambahkan ikan jambal dan bumbu lain
  • Tambahkan sedikit air dan aduk hingga merata
  • Beri penyedap dan koreksi rasa
  • Jika sudah sesuai angkat dan sajikan
  • Ikan jambal roti cabai siap dinikmati.

BACA JUGA:Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-63, Belasan Pelajar di Kaur Tumbang Karena Dihidrasi

BACA JUGA:Rawat Rambut Mengembangmu dengan 5 Rekomendasi Hair Mask Ini, Rambut Jadi Lembut dan Mudah Diatur

4. Bawal Bakar Padang

Olahan ikan pedas yang lainnya adalah bawal bakar padang. Seperti yang diketahui bahwa masakan dengan bumbu padang selalu kaya rasa dan pedas, yuk buat dengan langkah-langkah berikut.

Bahan:

  • Ikan bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya. 
  • Lumuri air jeruk nipis
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir1 buah asam kandis
  • Secukupnya garamMinyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 cabai rawitSeruas lengkuas
  • Seruas jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi
  • Tambahkan sereh, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis, lalu aduk
  • Masukkan santan, lalu aduk 
  • Beri bumbu seperti garam, gula dan kaldu bubuk
  • Masak hingga santan menyusut 
  • Olesi ikan dengan bumbu yang sudah menyusut dan diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap
  • Bakar ikan hingga matang
  • Ikan bakar padang siap dinikmati.

BACA JUGA:Ternyata Daun Kecubung Ampuh Mengatasi Flu, Ini Manfaat Lainnya yang Perlu Kamu Tahu

BACA JUGA:Ini 5 Rekomendasi Vitamin untuk Rambut Mengembang yang Kamu Wajib Punya, Ada Elips hingga Makarizo

5. Tongkol Cabai Hijau


--Sumber foto: (Web/dapurkobe.co.id)

Olahan ikan pedas yang terakhir adalah tongkol cabe hijau. Ikan tongkol termasuk salah satu jenis ikan yang enak dan populer di Indonesia, dimasak dengan cabe hijau akan menjadi sebuah hidangan lezat, ini resepnya.

Bahan:

  • 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan tongkol kemudian marinasi dengan jeruk nipis selama 10 menit
  • Bilas ikan tongkol yang sudah dimarinasi
  • Goreng ikan hingga kering 
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Tambahkan cabe hijau, cabe rawit hijau, daun salam, lengkuas dan jahe iris
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Tambahkan ikan goreng lalu aduk
  • Tambahkan tomat hijau dan masak samapai layu
  • Koreksi rasa, jika sudah sesaui maka angkat
  • Ikan tongkol cabe hijau siap dinikmati.

Demikian informasi mengenai resep olahan ikan pedas yang nikmat, semoga bermanfaat.

Kategori :