BETVNEWS - Buah nangka menjadi salah satu buah yang mampu mengoptimalkan fungsi kekebalan tubuh, yuk simak manfaat kesehatan lainnya di sini.
Buah yang berasal dari India ini cukup terkenal dan populer di Indonesia. Berkat rasanya yang manis dan menyegarkan buah nangka sangat disukai oleh masyarakat.
Diketahui buah nangka atau Artocarpus heterophyllus dapat tunggu syukur dari dataran rendah hingga ketinggian 800 m di atas permukaan laut dengan iklim tropis atau subtropis.
Biasanya buah nangka dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat. Mengkonsumsi buah nangka sangat bermanfaat untuk kesehatan karena kaya vitamin dan nutrisi baik.
BACA JUGA:Lahan Seluas 3 Hektar di Gading Cempaka Diamuk Si Jago Merah, Begini Kronologisnya
BACA JUGA:Sayang Dibuang, Manfaat Biji Salak Ternyata Bisa Mengatasi 5 Masalah Kesehatan Ini
Salah satu manfaat buah nangka adalah menjaga kesehatan jantung, karena buah nangka mampu melancarkan peredaran darah.
Diketahui, aliran darah yang lancar akan meringankan beban jantung. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah nangka baik bagi jantung.
Selain itu, buah nangka juga mampu mengatasi masalah pencernaan berkat kandungan serat yang dimilikinya.
Salah satu fungsi serat adalah meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus, dengan begitu feses menjadi lebih lunak sehingga pencernaan menjadi mudah dikeluarkan.
Tidak hanya itu, masih banyak manfaat lain dari buah nangka untuk kesehatan seperti menjaga kesehatan kulit, menangkal radikal bebas, menurunkan resiko peradangan, hingga menurunkan berat badan.
Melansir dari halodoc.com, nangka memiliki kandungan dan manfaat untuk kesehatan sebagai berikut:
BACA JUGA:5 Cara Mudah Mengatasi Mata Bintitan, Kompres Hangat hingga Konsumsi Obat
BACA JUGA:8 Manfaat Konsumsi Buah Salak yang Jarang Diketahui dan Baik untuk Kesehatan
Kandungan Nangka Dalam 100 Gram
- Air: 70 gram
- Energi: 106 kalori
- Protein: 1.2 gram
- Lemak: 0.3 gram
- Karbohidrat: 27.6 gram
- Serat: 3.7 gram
- Kalsium: 20 miligram (mg)
- Fosfor: 19 mg
- Zat besi: 0.9 mg
- Natrium: 2 mg
- Kalium: 407 mg
- Tembaga: 246.58 mg
- Seng: 1.4 mg
- Beta-karoten: 149 mikrogram (mcg)
- Karoten total: 330 mcg
- Thiamin (vitamin B1): 0.07 mg
- Riboflavin (vitamin B2): 0.10 mg
- Niasin: 1 mg
- Vitamin C: 7 mg