Ini 5 Manfaat Kencur untuk Kesehatan, Salah Satunya Ampuh Atasi Stres

Senin 26-08-2024,10:04 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Manfaat kencur yang selanjutnya adalah untuk mencegah kanker.

Kanker merupakan penyakit yang terjadi akibat pertumbuhan sel yang abnormal pada suatu bagian tubuh tertentu akibat perubahan genetik dan mutasi. 

Karena itu penyakit ini rentan menyebar ke bagian tubuh yang lain apabila tidak segera mendapatkan penanganan. 

Maka kamu perlu tahu jika mengkonsumsi kencur ternyata dapat mencegah munculnya sel kanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut. 

BACA JUGA:Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Danau, 1 Pengendara Tak Sadarkan Diri

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini 5 Cara Mudah Memaafkan Diri Sendiri, Baik untuk Kesehatan

3. Menangkal Radikal Bebas


--(Sumber : iStockPhoto)

Sebagai tumbuhan yang kaya antioksidan, kencur menjadi salah satu tanaman herbal yang dapat menangkal kerusahakan sel akibat bahaya paparan radikal bebas seperti asap rokok hingga polusi. 

Selain untuk mencegah kanker, kandungan antioksidan flavonoid yang ada di dalam tanaman kencur juga memiliki manfaat untuk meredakan nyeri dan peradangan. 

BACA JUGA:Perpusda Hadirkan Pelayanan Pojok Baca Digital di MPP Seluma

BACA JUGA:Ribuan Ubur-ubur Terdampar di Pantai Kota Bengkulu, 8 Pengunjung Tersengat Dilarikan ke RS

4. Membasmi Bakteri

Tanaman kencur memiliki kandungan minyak esensial antibakteri sehingga tanaman ini dapat bermanfaat untuk membasmi bakteri di tubuh, baik di kulit, mulut, hingga saluran pernapasan. 

Kencur dipercaya dapat membasmi bakteri mycobacterium tuberculosis yang dapat menyebabkan penyakit TBC sehingga konsumsi kencur disinyalir dapat mencegah penyakit tersebut. 

Namun perlu diketahui bahwa tingkat efektivitasnya sebagai obat infeksi masih perlu diteliti lebih lanjut. 

Kategori :