4. Gulai Ikan Tongkol
Ikan tongkol dimasak dalam kuah santan kental dengan rempah-rempah yang kaya rasa.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tongkol, potong sesuai selera
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan ikan tongkol, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Angkat dan sajikan gulai ikan tongkol dengan nasi hangat.
BACA JUGA:Parkir di Teras Rumah, Motor Milik Pegawai Kemenag Bengkulu Diembat Pencuri
BACA JUGA:Tidak Hanya Populer, Fakta Teh Ini Masih Banyak yang Belum Tahu, Cek di Sini
5. Ikan Tongkol Asam Pedas
--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Hidangan berkuah dengan rasa asam dan pedas yang segar, cocok untuk menu makan siang.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tongkol, potong-potong
- 2 buah asam kandis atau asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Tambahkan air dan asam kandis, biarkan mendidih.
- Masukkan potongan ikan tongkol, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:28.311 Warga Kota Bengkulu Sudah Tercover BPJS Gratis per 1 September
BACA JUGA:Harga Anjlok, Alumni Gadjah Mada Bengkulu Bagikan Tomat Gratis kepada Masyarakat
6. Ikan Tongkol Bakar Kecap