10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

Jumat 06-09-2024,11:25 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Ikan tongkol yang dibakar dengan bumbu kecap manis dan rempah, menghasilkan rasa manis gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol utuh atau fillet
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin cair
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan kecap manis, bawang putih, air jeruk nipis, margarin, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut, diamkan selama 30 menit agar meresap.
  3. Bakar ikan di atas bara api atau panggangan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang dan kecokelatan.
  4. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.

BACA JUGA:Jual Mobil di Media Sosial, Pria di Kota Bengkulu Justru Tertipu Ratusan Juta

BACA JUGA:Minuman Herbal Ini Dapat Dimanfaatkan untuk Meredakan Pilek, Cek Resep Racikan di Sini

7. Ikan Tongkol Woku

Masakan khas Manado dengan bumbu woku yang segar dan aromatik.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ikan tongkol, aduk perlahan.
  3. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi.
  4. Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Antisipasi Hoax Jelang Pilkada 2024, Kapolres Kaur Imbau Masyarakat Bijak dalam Bermain Media Sosial

BACA JUGA:Hampir 1 Tahun Buron, DPO Pengeroyokan Nelayan di Pasar Bengkulu Berhasil Diringkus

8. Pindang Ikan Tongkol

Ikan tongkol dimasak dalam kuah bening dengan rasa asam dan manis yang seimbang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh atau asam jawa
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
Kategori :