10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

Jumat 06-09-2024,11:25 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Cara Membuat:

  1. Rebus air bersama daun salam dan serai hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Biarkan mendidih kembali.
  3. Tambahkan ikan tongkol, tomat, dan belimbing wuluh.
  4. Beri garam dan gula sesuai selera. Masak hingga ikan matang.
  5. Angkat dan sajikan pindang ikan tongkol selagi hangat.

BACA JUGA:6 Cara Mudah Menghilangkan Pilek yang Jarang Diketahui, Cukup Lakukan Hal Ini Biar Cepat Sembuh

BACA JUGA:6 Resep Lezat dan Praktis Bawang Putih, Enak dan Mudah Dibuat, Dijamin Suka

9. Ikan Tongkol Rica-Rica


--(Sumber Foto: Web/Pinterest)

Hidangan pedas khas Manado dengan bumbu rica-rica yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, goreng setengah matang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

BACA JUGA:6 Cara Mudah Menghilangkan Pilek yang Jarang Diketahui, Cukup Lakukan Hal Ini Biar Cepat Sembuh

BACA JUGA:6 Resep Lezat dan Praktis Bawang Putih, Enak dan Mudah Dibuat, Dijamin Suka

10. Sambal Ikan Tongkol

Ikan tongkol yang dimasak dengan sambal pedas, cocok sebagai pelengkap makan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, goreng setengah matang
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.
Kategori :