Cara Membuat:
- Rebus air bersama daun salam dan serai hingga mendidih.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Biarkan mendidih kembali.
- Tambahkan ikan tongkol, tomat, dan belimbing wuluh.
- Beri garam dan gula sesuai selera. Masak hingga ikan matang.
- Angkat dan sajikan pindang ikan tongkol selagi hangat.
BACA JUGA:6 Cara Mudah Menghilangkan Pilek yang Jarang Diketahui, Cukup Lakukan Hal Ini Biar Cepat Sembuh
BACA JUGA:6 Resep Lezat dan Praktis Bawang Putih, Enak dan Mudah Dibuat, Dijamin Suka
9. Ikan Tongkol Rica-Rica
--(Sumber Foto: Web/Pinterest)
Hidangan pedas khas Manado dengan bumbu rica-rica yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tongkol, goreng setengah matang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol goreng, aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA:6 Cara Mudah Menghilangkan Pilek yang Jarang Diketahui, Cukup Lakukan Hal Ini Biar Cepat Sembuh
BACA JUGA:6 Resep Lezat dan Praktis Bawang Putih, Enak dan Mudah Dibuat, Dijamin Suka
10. Sambal Ikan Tongkol
Ikan tongkol yang dimasak dengan sambal pedas, cocok sebagai pelengkap makan.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tongkol, goreng setengah matang
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan ikan tongkol, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.