2. Direbus
Dalam pengolahan daun sirsak dengan direbus, dapat siapkan 10-15 lembar daun sirsak.
Lalu cuci bersih terlebih dahulu menggunakan air mengalir.
Panaskan air sejumlah 600 cc (3 gelas) di atas api kecil, kemudian masukkan daun sirsak, dan tunggu sampai menguap dan tersisa air rebusan sebanyak 1 gelas.
BACA JUGA:7 Minuman Sehat Ini Baik untuk Penderita Diabetes, Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah
BACA JUGA:Lagi Pilek? 3 Resep Minuman Herbal Kapulaga Ini Ampuh Mengatasinya, Cek Cara Buatnya!
Menurut Stefanus dan Darmawan Tri Wibowo, ahli budidaya tanaman sirsak di Taman Wisata Mekarsari, sebaiknya merebus menggunakan kendi atau panci terbuat dari tanah liat supaya kemurnian zat yang ada dari daun sirsak tetap terjaga.
Setelah tersisa sampai satu gelas, saringlah air rebusan itu sampai tak ada remah-remah daun sirsak dalam air.
Minum selagi hangat 3-4 kali sehari secara rutin, saat pagi, siang, sore hingga malam.
Metode merebus daun sirsak di atas cocok digunakan sebagai pengobatan penyakit kanker, asam urat, kolesterol hingga diabetes.
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Sirsak yang Sayang Dilewatkan, Ampuh Mengurangi Peradangan
3. Dikeringkan
Kamu dapat mengolah daun sirsak dengan cara dikeringkan.
Daun sirsak kering punya senyawa yang tetap sama dari daun sirsak biasa sebab terjadinya pengurangan adalah dari proses pengeringan hanya kadar airnya.