Menyingkap Perbedaan Susu Ikan dan Susu Sapi, Mana yang Lebih Baik?

Sabtu 14-09-2024,16:21 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Susu sapi juga telah lama dikenal sebagai sumber utama kalsium dan vitamin D, dan sering dikonsumsi secara langsung atau digunakan sebagai bahan dalam berbagai produk makanan.

Lantas apa saja perbedaan antara susu ikan dan susu sapi ini? Manakah yang lebih baik untuk kesehatan? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini. 

BACA JUGA:Sayuran Hijau dengan Kandungan Kolagen Tinggi, Intip Sederet Manfaat Asparagus untuk Kecantikan Kulit

BACA JUGA:Mengenal Susu Ikan yang Lagi Ramai Dibahas, Bisakah Jadi Alternatif Susu Sapi?

Perbedaan Susu Sapi dan Susu Ikan

Perbedaan dari Asal Usul dan Proses Pembuatan


--(Sumber : iStockPhoto)

Perbedaan pertama datang dari asal usul dan proses pembuatan kedua jenis susu tersebut. 

Susu ikan berasal dari ekstraksi komponen nutrisi ikan, seperti salmon, sarden, atau makarel. 

Proses pembuatan susu ikan ini melibatkan pemilihan ikan, pembersihan, ekstraksi, filtrasi, dan pengolahan akhir.

Hasil yang diperoleh melalui proses ini adalah produk yang kaya akan asam lemak omega-3, protein, dan vitamin yang bermanfaat.

BACA JUGA:Capaian Aktivasi IKD di Kabupaten Kaur Tertinggi Kedua se-Provinsi Bengkulu

BACA JUGA:Ini 6 Jenis Anxiety Disorder, Gangguan Panik hingga PSTD

Sebaliknya, susu sapi adalah cairan yang dihasilkan oleh kelenjar susu sapi betina. 

Proses pembuatannya melibatkan pemerah susu sapi, pasteurisasi untuk membunuh bakteri, dan pengolahan untuk menghasilkan berbagai produk susu seperti susu segar, yogurt, dan keju. 

Susu sapi menjadi sumber protein dan kalsium yang penting dalam banyak konsumsi sehari-hari di seluruh dunia.

Kategori :