Dikenal Kaya Nutrisi, Ini 5 Efek Samping Konsumsi Daun Ubi Jalar Berlebihan yang Perlu Kamu Waspadai

Jumat 11-10-2024,13:16 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan


--(Sumber : iStockPhoto)

Konsumsi daun ubi jalar dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan. 

Meskipun serat dalam daun ini baik untuk pencernaan, namun mengonsumsi terlalu banyak serat bisa menyebabkan masalah seperti kembung, gas, dan diare. 

Oleh sebab itu, penting untuk mengatur porsi dan mengonsumsi dengan seimbang agar sistem pencernaan tetap sehat.

BACA JUGA:Dishub Terapkan Smart System untuk Pantau Kerusakan Lampu PJU di Kota Bengkulu

BACA JUGA:BKD Provinsi Bengkulu Beri Penjelasan Terkait Linieritas Pelamar Formasi PPPK 2024

2. Penyerapan Nutrisi Terhambat

Daun ubi jalar mengandung senyawa antinutrisi seperti oksalat dan asam fitat, yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi penting dalam tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. 

Karena itulah jika daun ini dikonsumsi secara berlebihan, maka dapat mengakibatkan kekurangan mineral, seperti kalsium dan magnesium pada tubuh. 

Oleh karena itu, disarankan untuk tidak mengandalkan satu jenis sayuran sebagai sumber utama nutrisi dan sebaiknya jangan mengonsumsi daun ubi jalar ini secara berlebihan. 

BACA JUGA:Tes Seleksi PPPK 2024 Dilakukan dalam 2 Tahap, Berikut Penjelasannya

BACA JUGA:Rekonstruksi Kasus Pembacokan Dua Anggota Polres Seluma, Polisi Temukan Fakta Baru

3. Risiko Alergi


--(Sumber : iStockPhoto)

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap daun ubi jalar, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. 

Gejala alergi yang ditimbulkan dapat berupa gatal-gatal, ruam, atau bahkan sesak napas. 

Kategori :