Kandungan kencur yang bersifat tajam dan pedas dapat memicu iritasi lambung, terutama bagi mereka yang memiliki masalah maag atau lambung sensitif.
Mengonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan perut kembung, mual, atau diare.
BACA JUGA:Beras Kencur Punya Segudang Nutrisi Baik, Ini 6 Deret Manfaatnya Bagi Wanita
2. Peningkatan Kadar Gula Darah
Jamu beras kencur biasanya mengandung gula aren atau gula pasir sebagai pemanis.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, dapat meningkatkan kadar gula darah, berisiko bagi penderita diabetes atau orang yang ingin menjaga berat badan.
BACA JUGA:6 Penyebab Memar Tanpa Sebab di Tubuh, Salah Satunya Penyakit Autoimun
BACA JUGA:Aparatur Pemerintahan Desa dan Pengurus Kelembagaan se-Provinsi Bengkulu Diberikan Pelatihan
3. Reaksi Alergi
Pada beberapa orang, kencur atau bahan lainnya (seperti jahe atau asam Jawa) dapat menyebabkan reaksi alergi seperti ruam, gatal-gatal, atau bahkan sesak napas.
4. Gangguan Ginjal
Kandungan senyawa aktif dalam kencur (seperti minyak atsiri) jika dikonsumsi terlalu sering bisa membebani kerja ginjal, terutama bagi individu dengan riwayat penyakit ginjal.
BACA JUGA:Punya Khasiat Luar Biasa, Ini Dia 7 Manfaat Jamu Beras Kencur Bagi Kecantikan
BACA JUGA:Bawaslu dan DPRD Dalami Dugaan Domilisasi Kadis di Bengkulu
5. Gangguan Tidur