Mari olah Wortel Jadi Hidangan Menggugah Selera, Cek Rekomendasi Resepnya di Sini

Minggu 15-12-2024,17:11 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Resep Olahan Wortel

1. Sup Wortel Jahe


Sop wortel jahe--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 500 gram wortel, kupas dan potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, parut
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Garam dan merica secukupnya
  • Krim segar atau yogurt (opsional, untuk penyajian)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih dan jahe, masak hingga harum.
  • Masukkan wortel, aduk rata. Tuang kaldu dan masak hingga wortel empuk.
  • Blender sup hingga halus menggunakan blender tangan atau blender biasa.
  • Kembalikan sup ke panci, tambahkan garam dan merica sesuai selera. Panaskan kembali hingga mendidih.
  • Sajikan sup dengan tambahan krim segar atau yogurt di atasnya jika diinginkan.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Kiwi bagi Anak, Ampuh Melawan Penyakit di Tubuh Kecilnya, Buruan Cek!

BACA JUGA:Konflik Lahan 16 Ha di Kota Bengkulu Belum Temui Titik Terang, Ahli Waris Minta Usut Mafia Tanah

2. Salad Wortel dan Apel


Salad wortel dan tomat--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 3 wortel besar, parut
  • 2 apel, kupas dan parut
  • 1/2 cangkir kismis
  • 1/4 cangkir kacang kenari, cincang
  • 2 sdm jus lemon
  • 2 sdm madu
  • 1/4 cangkir yogurt tawar

Cara membuat:

  • Campurkan wortel, apel, kismis, dan kenari dalam mangkuk besar.
  • Dalam mangkuk kecil, campur jus lemon, madu, dan yogurt. Aduk hingga merata.
  • Tuang saus yogurt ke dalam campuran wortel dan apel. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan dalam lemari es sebelum disajikan.

BACA JUGA:Kencangkan Kulit dari Dalam dengan 6 Rekomendasi Vitamin Ini, Ada Nourish hingga Blackmores

BACA JUGA:Ini Daftar Makanan yang Bisa Bikin Awet Muda, Ada Buah hingga Teh Hijau

3. Wortel Panggang dengan Madu dan Bawang Putih

Bahan:

  • 500 gram wortel, kupas dan potong memanjang
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm madu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdm daun thyme segar (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan oven hingga 200°C.
  • Campurkan wortel, minyak zaitun, madu, bawang putih, garam, dan merica dalam mangkuk besar. Aduk hingga wortel terbalut rata dengan bumbu.
  • Sebarkan wortel di atas loyang panggang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
  • Panggang selama 25-30 menit atau hingga wortel empuk dan kecokelatan, sesekali aduk agar matang merata.
  • Taburi dengan daun thyme segar sebelum disajikan.
Kategori :