Resep Olahan Wortel
1. Sup Wortel Jahe
Sop wortel jahe--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 500 gram wortel, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, parut
- 1 liter kaldu ayam atau sayuran
- 2 sdm minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
- Krim segar atau yogurt (opsional, untuk penyajian)
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih dan jahe, masak hingga harum.
- Masukkan wortel, aduk rata. Tuang kaldu dan masak hingga wortel empuk.
- Blender sup hingga halus menggunakan blender tangan atau blender biasa.
- Kembalikan sup ke panci, tambahkan garam dan merica sesuai selera. Panaskan kembali hingga mendidih.
- Sajikan sup dengan tambahan krim segar atau yogurt di atasnya jika diinginkan.
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Kiwi bagi Anak, Ampuh Melawan Penyakit di Tubuh Kecilnya, Buruan Cek!
BACA JUGA:Konflik Lahan 16 Ha di Kota Bengkulu Belum Temui Titik Terang, Ahli Waris Minta Usut Mafia Tanah
2. Salad Wortel dan Apel
Salad wortel dan tomat--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 3 wortel besar, parut
- 2 apel, kupas dan parut
- 1/2 cangkir kismis
- 1/4 cangkir kacang kenari, cincang
- 2 sdm jus lemon
- 2 sdm madu
- 1/4 cangkir yogurt tawar
Cara membuat:
- Campurkan wortel, apel, kismis, dan kenari dalam mangkuk besar.
- Dalam mangkuk kecil, campur jus lemon, madu, dan yogurt. Aduk hingga merata.
- Tuang saus yogurt ke dalam campuran wortel dan apel. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan dalam lemari es sebelum disajikan.
BACA JUGA:Kencangkan Kulit dari Dalam dengan 6 Rekomendasi Vitamin Ini, Ada Nourish hingga Blackmores
BACA JUGA:Ini Daftar Makanan yang Bisa Bikin Awet Muda, Ada Buah hingga Teh Hijau
3. Wortel Panggang dengan Madu dan Bawang Putih
Bahan:
- 500 gram wortel, kupas dan potong memanjang
- 3 sdm minyak zaitun
- 2 sdm madu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdm daun thyme segar (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 200°C.
- Campurkan wortel, minyak zaitun, madu, bawang putih, garam, dan merica dalam mangkuk besar. Aduk hingga wortel terbalut rata dengan bumbu.
- Sebarkan wortel di atas loyang panggang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Panggang selama 25-30 menit atau hingga wortel empuk dan kecokelatan, sesekali aduk agar matang merata.
- Taburi dengan daun thyme segar sebelum disajikan.