Sambal ini termasuk sebagai sambal mentah dan asalnya dari campuran kecap manis, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan juga tomat.
Jenis cabai yang paling mudah untuk dibuat, walaupun terlihat sederhana, kamu dapat membuatnya sebab sangat layak untuk dicoba.
Tentu saja sambal ini cocok sebagai menu pendamping misalnya sate, ikan bakar, hingga barbeque.
BACA JUGA:Wanita Bisa Dapatkan 5 Manfaat Ini dari Daun Pohpohan, Salah Satunya Jaga Kesehatan Reproduksi
BACA JUGA:Daun Pohpohan Bisa Jaga Kesehatan Prostat Pria, Cek 5 Manfaat Lainnya di Sini!
Seseorang bisa juga mengkreasikan sambal kecap ini dengan beberapa bahan lainnya misalnya pete, terasi, dan petis.
2. Sambal krecek
Berbeda dari sambal pada umumnya, sambal krecek diketahui khas dari Jogja dan menjadi pelengkap masakan gudeg.
Sambal ini dibuat dari kulit sapi atau krecek yang diolah bersama dengan santan, serai, cabai, salam, dan lengkuas. Terlebih tekstur dari sambal ini lebih lembut.
Selain gudeg, sambal ini juga cocok dihidangkan bersama dengan nasi hangat.
3. Sambal tempoyak
Jenis sambal ini berasal dari durian yang telah difermentasikan.
BACA JUGA:6 Manfaat Jahe Lemon untuk Kesehatan, Bagus Mendetoksi Tubuh, Baiknya Konsumsi Sebelum Tidur
BACA JUGA:Dehidrasi Bisa Hilang dengan Minuman Ini, Baik bagi Kesehatan Tubuh, Yuk Cobain
Meskipun terdengar cukup aneh, hanya saja banyak dari masyarakat Indonesia suka akan sambal tersebut, bahkan bagi seseorang yang tidak memiliki ketertarikan pada durian.