Sambal Ini Enak dan Menggugah Selera, Cek Rekomendasinya di Sini

Kamis 09-01-2025,16:44 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Selama kisaran seminggu fermentasi durian dilakukan, selain itu sambal tempoyak bisa ditemukan pada daerah Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jambi, dan daerah Kalimantan Barat.

Untuk pengolahan sambal ini pun cukup mudah, kamu dapat menghaluskan bawang putih, tempoyak durian, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan sedikit gula pasir.

Setelah semua bahan dihaluskan kamu dapat menumisnya sampai harum dengan menunggu sekitar 3 menit.

Sambal ini sangat cocok dimakan dengan pepes ikan atau dapat juga menjadi lauk nasi langsung.

BACA JUGA:Racik Daun Ketumbar Jadi Makanan dan Minuman Herbal, Cek Caranya di Sini, Dijamin Berkhasiat untuk Kesehatan

BACA JUGA:6 Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Ampuh Turunkan Kolesterol!

4. Sambal terasi

Mayoritas masyarakat Indonesia tentu mengetahui jenis sambal terasi ini.

Bahan dasar yang dipakai oleh sambal tersebut tak jauh beda dengan sambal bajak.

Hanya saja aroma yang ada pada sambal terasi ini cukup menyengat dan tentu dengan rasa terasinya sangat kentara.

Hal itulah yang menjadi alasan bahwa sambal terasi tak begitu diminati.

Sambal terasi punya bahan khusus, berbeda dengan sambal bajak yaitu udang rebon yang sudah difermentasikan.

Dari pengolahan sambal terasi pada umumnya perlu memakai ulekan agar dapat menghasilkan sambal yang tak terlalu halus.

Bagi kamu yang senang oleh sambal terasi, jenis sambal ini juga tentu saja menjadi pelengkap yang wajib ada.

BACA JUGA:Optimalkan Perkembangan Otak, Cek Manfaat Lain Buah Peach untuk Kesehatan Anak

BACA JUGA:Bunda Wajib Tahu! Ini 7 Cara Jaga Kesehatan Mata Anak Sejak Dini, Perhatikan Asupan Gizi Mereka

Kategori :