Maka dari itu, penting untuk memahami karakteristik keduanya agar dapat membuat pilihan yang tepat dalam memasak dan memanggang.
Secara lebih rinci, berikut beberapa perbedaan mentega dan margarin yang telah BETV rangkum untuk dapat kamu simak dalam artikel ini.
BACA JUGA:Bingung Makan Banyak Tapi Nggak Gemuk-gemuk? Ternyata Ini 6 Penyebabnya, Genetik hingga Sakit Kronis
BACA JUGA:Konsumsi 5 Buah Ini Ketika Asam Lambung Kumat, Cek Daftar Lengkapnya di Sini
Perbedaan Mentega dan Margarin
1. Bahan Dasar
--(Sumber : iStockPhoto)
Perbedaan antara mentega dan margarin yang pertama datang dari bahan dasar dalam pembuatan keduanya.
Mentega terbuat dari lemak susu sapi yang dikocok hingga menghasilkan krim yang padat sehingga proses ini menghasilkan produk alami yang kaya akan rasa dan aroma khas.
Sementara itu, margarin dibuat dari minyak nabati, seperti minyak kelapa sawit atau kedelai, yang diolah melalui proses hidrogenasi.
Proses ini membuat margarin memiliki tekstur mirip mentega, tetapi dengan rasa yang lebih netral.
Bahan dasar ini juga memengaruhi nilai gizi keduanya sehingga mentega mengandung kolesterol karena berasal dari hewan, sementara margarin tidak mengandung kolesterol tetapi bisa memiliki lemak trans, tergantung pada proses pembuatannya.
Perbedaan ini menjadi hal yang penting untuk dipertimbangkan, terutama bagi orang yang memiliki masalah kesehatan tertentu.
BACA JUGA:Ini 5 Penyebab GERD yang Perlu Diketahui, Jangan Dianggap Remeh!
BACA JUGA:5 Jenis Olahraga Ini Ampuh Tambah Berat Badan dengan Cara Sehat, Ada Angkat Beban hingga Squat
2. Kandungan Lemak