Sering Dianggap Sama, Ini 5 Perbedaan Mentega dan Margarin yang Perlu Kamu Ketahui

Rabu 15-01-2025,12:28 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Dari segi kandungan lemak, mentega mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi karena berasal dari hewan. 

Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah jika dikonsumsi secara berlebihan. 

Namun, lemak jenuh juga berfungsi sebagai sumber energi dan membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak. 

Sementara itu, margarin justru mengandung lemak tak jenuh yang lebih baik untuk kesehatan jantung, tetapi beberapa jenis margarin mungkin mengandung lemak trans yang berbahaya jika dikonsumsi terlalu banyak.

BACA JUGA:Rutin Konsumsi Jahe, Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol bagi Ibu Hamil, Cek Manfaatnya

BACA JUGA:6 Cara Gemukkan Badan untuk Pria, Cepat Tapi Tetap Sehat!

3. Tekstur dan Titik Leleh


--(Sumber : iStockPhoto)

Mentega memiliki tekstur yang lebih padat dan cenderung meleleh pada suhu kamar sehingga tekstur ini sangat cocok untuk membuat kue, karena mentega membantu memberikan kelembutan dan rasa yang kaya. 

Sementara itu, margarin justru memiliki tekstur yang lebih lembut bahkan pada suhu dingin sehingga lebih mudah dioleskan. 

Titik leleh ini margarin juga lebih tinggi sehingga membuatnya cocok untuk penggunaan dalam masakan yang membutuhkan stabilitas pada suhu panas.

BACA JUGA: Ladies, Ingin Tambah Berat Badan Agar Ideal? Coba Gunakan 6 Cara Ini, Ampuh dan Aman!

BACA JUGA:Kabar Duka, Bupati Kaur Lismidianto Meninggal Dunia di Usia 61 Tahun

4. Rasa dan Aroma

Dari segi rasa dan aroma, mentega memiliki rasa yang lebih kaya dan aroma yang khas karena berasal dari lemak susu. 

Hal ini membuat mentega sering kali menjadi pilihan utama dalam masakan yang membutuhkan rasa gurih, seperti pastry, saus, atau roti. 

Kategori :