- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Terlebih dulu cuci bersih sumi basah, kemudian iris bundar sesuai selera.
- Lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang sudah diiris tipis. Sisihkan.
- Setelah itu siapkan bumbu tumis, dengan iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Olahan Jamur Kuping Spesial, Simple Tapi Nikmat!
BACA JUGA:Resep Masakan Sehari-hari: Ayam Masak Tomat Nikmat untuk Keluarga
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Kemudian potong tempe sesuai selera, lalu digoreng sampai menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis semua bawang dan bumbu tumis lainnya sampai harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat, kemudian masak sebentar.
- Tambahkan tempe, aduk sampai rasa sambal meresap dan masukkan cumi.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk, lalu tes rasa.
- Setelah itu, aduk lagi sampai tercampur merata.
- Terakhir, diamkan sejenak, cumi pun siap untuk disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Korea dengan Bahan Daun perilla, Ada Kimchi hingga Bibim-guksu
BACA JUGA:Unik, Ini 4 Kreasi Masakan Olahan Daun Pohpohan, Ada Tumisan hingga Nasi Goreng
4. Resep sambal terong ikan asin
Bahan:
- 500 gr terong
- 5 ekor ikan asin
- 1 sdm gula