Jangan Sering-sering Makan Salmon Mentah, Ini 6 Efek Samping yang Jarang Diketahui

Minggu 09-02-2025,21:35 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

5. Sumber Polutan

Salmon yang tidak dibudidayakan secara bersih mungkin terpapar polutan lingkungan seperti PCB (polychlorinated biphenyls), yang dapat terakumulasi dalam tubuh.

BACA JUGA:Jalan Bypass Bentiring Permai yang Baru 2 Bulan Diperbaiki Kembali Rusak

BACA JUGA:DKP Seluma Terima Bantuan Mesin Pengering Gabah dari CSR BI, Segera Diuji Coba

6. Resistensi Antibiotik

Salmon yang dibudidayakan dalam lingkungan tertentu kadang diberi antibiotik. Konsumsi ikan mentah dapat meningkatkan risiko paparan residu antibiotik, yang berkontribusi terhadap resistensi antibiotik.

BACA JUGA:Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Kota Bengkulu Diamankan

Tips untuk Meminimalkan Risiko

Pilih ikan berkualitas. Pastikan salmon yang dikonsumsi adalah salmon "sashimi grade," yang telah diproses untuk mengurangi risiko kontaminasi.

Simpan dengan benar yang artinya simpan salmon mentah di suhu yang sangat rendah (di bawah -20°C) untuk membunuh parasit.

Konsumsi secara moderasi yakni jangan terlalu sering mengonsumsi ikan mentah untuk mengurangi risiko paparan logam berat dan kontaminasi lainnya.

Pilih salmon yang berasal dari perikanan yang diawasi dan berkelanjutan.

BACA JUGA:Dana Perikanan Kena Refocusing, Nelayan di Seluma Keluhkan TPI Muara Maras Kembali Gagal Direhab

BACA JUGA:Praktis Banget! Ini 3 Resep Masakan Olahan Buah Rambutan, Ada Puding hingga Kari Rambutan

Demikian ulasan mengenai efek samping ikan salmon bagi kesehatan ketika dikonsumsi secara berlebihan. Semoga informasi ini bermanfaat.

Kategori :