Tips: Bisa juga dipanggang di air fryer atau menggunakan teflon dengan api kecil.
BACA JUGA:5 Resep Aneka Olahan Daun Selada, Rendah Kalori Cocok untuk Diet!
BACA JUGA:Cobain Yuk, Bikin Menu Salad Buah Enak Hari Ini, Cek Resep dan Cara Membuat di Sini
2. Puree Ubi Cilembu (Pengganti Kentang Tumbuk)
Bahan:
- 2 buah ubi cilembu, kukus/panggang hingga empuk
- 2 sdm susu rendah lemak / santan (sesuai selera)
- 1 sdm unsalted butter / olive oil
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ubi yang sudah matang dengan garpu atau blender.
- Tambahkan susu dan butter, lalu aduk hingga teksturnya creamy.
- Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera.
- Sajikan sebagai pendamping ayam panggang atau steak!
BACA JUGA:Cobain Resep Olahan Buah Jeruk Segar Ini, Minuman Simpel dan Bernutrisi
BACA JUGA:6 Resep Masakan Rumahan yang Wajib Dicoba, Mulai dari Tumis Bayam hingga Tahu Pedas Manis
3. Bolu Kukus Ubi Cilembu (Tanpa Mixer!)
Bahan:
- 250 gr ubi cilembu, kukus & haluskan
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 100 ml santan atau susu cair
- 50 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula sampai berbusa.
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, santan, dan minyak. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga adonan halus.
- Tuang ke dalam cetakan, kukus selama 30 menit.
- Sajikan setelah dingin!
BACA JUGA:Resep Masakan Enak Rumahan yang Perlu Dicoba, Yuk Coba Sajikan Sekarang! Ada Chicken Kriuk
BACA JUGA:Anti Ribet! Ini 3 Resep Jamu Beras Kencur yang Bisa Kamu Kreasikan di Rumah
4. Puding Ubi Cilembu (Dessert Sehat!)
Bahan:
- 200 gr ubi cilembu, kukus & haluskan
- 500 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 50 gr gula pasir (bisa dikurangi)
- 1 sdt vanila ekstrak
Cara membuat:
- Campurkan ubi, susu, dan gula ke dalam blender hingga halus.
- Tuang ke panci, tambahkan agar-agar, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk.
- Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan vanila.
- Tuang ke cetakan, dinginkan di kulkas selama 2-3 jam.
- Sajikan dingin!