4 Resep Ubi Cilembu Enak dan Mudah Dibuat, Salah Satunya Ubi Panggang Caramel, Intip Resepnya di Sini!

Rabu 12-02-2025,13:10 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Tips: Bisa juga dipanggang di air fryer atau menggunakan teflon dengan api kecil.

BACA JUGA:5 Resep Aneka Olahan Daun Selada, Rendah Kalori Cocok untuk Diet!

BACA JUGA:Cobain Yuk, Bikin Menu Salad Buah Enak Hari Ini, Cek Resep dan Cara Membuat di Sini

2. Puree Ubi Cilembu (Pengganti Kentang Tumbuk)

Bahan:

  • 2 buah ubi cilembu, kukus/panggang hingga empuk
  • 2 sdm susu rendah lemak / santan (sesuai selera)
  • 1 sdm unsalted butter / olive oil
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi yang sudah matang dengan garpu atau blender.
  2. Tambahkan susu dan butter, lalu aduk hingga teksturnya creamy.
  3. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera.
  4. Sajikan sebagai pendamping ayam panggang atau steak!

BACA JUGA:Cobain Resep Olahan Buah Jeruk Segar Ini, Minuman Simpel dan Bernutrisi

BACA JUGA:6 Resep Masakan Rumahan yang Wajib Dicoba, Mulai dari Tumis Bayam hingga Tahu Pedas Manis

3. Bolu Kukus Ubi Cilembu (Tanpa Mixer!)

Bahan:

  • 250 gr ubi cilembu, kukus & haluskan
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml santan atau susu cair
  • 50 ml minyak sayur

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai berbusa.
  2. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, santan, dan minyak. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga adonan halus.
  4. Tuang ke dalam cetakan, kukus selama 30 menit.
  5. Sajikan setelah dingin!

BACA JUGA:Resep Masakan Enak Rumahan yang Perlu Dicoba, Yuk Coba Sajikan Sekarang! Ada Chicken Kriuk

BACA JUGA:Anti Ribet! Ini 3 Resep Jamu Beras Kencur yang Bisa Kamu Kreasikan di Rumah

4. Puding Ubi Cilembu (Dessert Sehat!)

Bahan:

  • 200 gr ubi cilembu, kukus & haluskan
  • 500 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 50 gr gula pasir (bisa dikurangi)
  • 1 sdt vanila ekstrak

Cara membuat:

  1. Campurkan ubi, susu, dan gula ke dalam blender hingga halus.
  2. Tuang ke panci, tambahkan agar-agar, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan vanila.
  4. Tuang ke cetakan, dinginkan di kulkas selama 2-3 jam.
  5. Sajikan dingin!
Kategori :