Praktis dan Mudah, Yuk Cobain 5 Resep Olahan Makanan dari Biji Kacang Kedelai, Ada Tauco hingga Oncom

Selasa 13-05-2025,20:32 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:Kemenparekraf Tinjau Lokasi Tragedi Kapal Karam, Evaluasi Keamanan Wisata Laut di Bengkulu

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Hentikan Sementara Wisata ke Pulau Tikus Pasca Tragedi Kapal Terbalik

2. Resep tauco

Bahan-bahan:

  • Biji kacang kedelai
  • Tepung beras
  • Ragi tempe
  • Garam

BACA JUGA:Pemprov Bagikan DBH Rp179 Miliar Lebih, Helmi Hasan: Fokus Bantu Rakyat Bangun Infrastruktur dan BPJS Gratis

BACA JUGA:Berjuang Demi Hidup, Naufal Bocah Penderita Jantung Bocor di Seluma Dapat Uluran Tangan untuk Biaya Operasi

Cara membuat:

  • Bersihkan biji kacang kedelai, kemudian rendam dengan air bersih selama 6-12 jam.
  • Lalu, pisahkan kulit dari kacang kedelai yang sudah direndam dengan, kemudian cuci lagi hingga bersih.
  • Lanjut, rebus kacang kedelai selama 1-2 jam. Tiriskan.
  • Kemudian, tambahkan tepung beras yang sudah disangari terlebih dahulu.
  • Lalu, tambahkan ragi yang sudah dicampur rata dengan tepung beras.
  • Terakhir, setelah tercampur rata, siapkan bambu dan rebuslah dalam bambu.

BACA JUGA:Dikenal Sebagai Pemimpin Baik dan Inovatif, Ini 4 Karakteristik Kang Dedi Mulyadi yang Patut Dicontoh

BACA JUGA:Air Rebusan Kemiri Ternyata Kaya Manfaat, Cek di Sini Ragam Khasiat yang Bisa Diklaim Kesehatan Tubuh

3. Resep kulit tahu

Bahan-bahan:

  • Biji kacang kedelai
  • Garam
  • Air Secukupnya

Cara membuat:

  • Nah, saat merebus susu kedelai, tambahkan larutan garam masak hingga menggumpal.
  • Selah itu, kulit tahu dicetak dan diperas agar airnya keluar.
  • Lalu, kemudian dikeringkan dan siap diolah.
  • Umumnya, kulit tahu bisa diolah sebagai bahan dimsum ataupun kulit lumpia.

BACA JUGA:Gampang Benget Bikin Minyak Kemiri, Coba 3 Cara Tradisional Ini, Apa Saja?

BACA JUGA:Bisa Keracunan hingga Mengalami Gangguan Pencernaan, Inilah 4 Efek Samping Kemiri yang Jarang Diketahui

4. Resep miso

Bahan-bahan: 

  • Kacang kedelai
  • Garam secukupnya
  • Koji atau sejenis jamur
Tags :
Kategori :

Terkait