Ada 4 Tips Mengolah Kacang Merah dengan Benar, Penasaran dengan Caranya? Cek Disini!

Kamis 03-07-2025,15:28 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Tips yang ketiga yaitu rendamlah kacang merah selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Hal ini berlaku agar saat proses dimasak akan memudahkan dalam mengolahnya, dan tak perlu menunggu waktu yang lama.

Berikut petunjuk merendamnya.

  • Untuk kacang merah kering, rendam dalam air selama semalam. Pastikan semua bagian kacang terendam air. Kacang merah akan mengembang jadi 2 kali lipatnya. Jadi tambahkan air hingga cukup merendam kacang yang sudah mengembang itu.
  • Untuk kacang merah segar, cukup rendam 1-2 jam saja sebelum dimasak.

BACA JUGA:Coba Mainkan Game Ini, Hasilkan Uang Gratis Tanpa Ribet di Sini, Klaim Sekarang

BACA JUGA:Bebby Hussy, Pengusaha Tambang Batu Bara Bengkulu, Diperiksa Lebih dari 10 Jam oleh Penyidik Kejati

4. Perebusan

Tips terakhir yaitu merebus kacang merah yang telah direndam sebelumnya, untuk menghilangkan zat beracun.

Diketahui dalam kacang merah terdapat zat fitohemaglutinin, yang dapat memberikan dampak pada gejala seperti mual, muntah, sakit perut, diikuti dengan diare.

Untuk itu, kamu perlu mengikuti tips perebusan ini agar racun didalamnya dapat tersingkirkan.

Begini caranya: setelah direndam (lihat poin atas), buang air rendaman lalu rebus kacang merah dengan air yang baru selama 2 jam di atas api sedang hingga empuk. Saat direbus, pastikan kacang selalu terendam air. Jika air sudah banyak menyusut, tak perlu ragu untuk menambahnya.

BACA JUGA:Korupsi KUR BRI, Nurul Azmi Resmi Dieksekusi Setelah Putusan Kasasi MA

BACA JUGA:Yuk Pakai Aplikasi Penghasil Uang Gratis Ini, Nonton Video dan Kumpulkan Poin Tanpa Ribet di Sini

Itulah rangkaian ulasan artikel terkait tentang 4 tips mengolah kacang merah dengan benar, agar kandungan nutrisi didalamnya dapat dirasakan untuk kesehatan.

Semoga bermanfaat.

Kategori :