BACA JUGA:Aman Dikonsumsi! Cek 6 Manfaat Bawang Bombai untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Janin
BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Kunyit Putih untuk Wajah, Rahasia Cantik Alami Turun Temurun, Bikin Awet Muda!
Cara membuat:
- Potong-potong ayam sesuai selera, lalu cuci hingga bersih. Sisihkan.
- Lanjut, panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga layu
- Setelah itu, masukkan ayam aduk terus hingga ayam menjadi kaku.
- Tambahkan air, kaldu jamur, gula merah, dan air jeruk nipis. Masak dengan api kecil.
- Saat bumbu sudah dipastikan meresap ke dalam ayam dan sudah agak kering, angkat ayamnya.
- Siapkan alat pemanggang dan pangganglah ayam hingga agak kering. Ayam bakar bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA:Ini Tips Aman Gunakan Bawang Bombai untuk MPASI Bayi, Pilihlah yang Bertekstur Keras
2. Resep Ayam Bakar Kecap Madu
Bahan-bahan:
- 1 ekor (900 g) ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1sdm margarin,lumerkan
Bumbu Perendam:
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm madu
- 4 siung bawang putih, parut
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdm gula palem
- Garam secukupnya
BACA JUGA:Wajib Tahu Nih! Klaim Fakta Unik dari Bawang Bombai, Salah Satunya Berasal dari Asia Tengah
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong sebelumnya.
- Lalu siapkan wadah dan campurkan dengan bumbu perendam.
- Tambahkan air jeruk dan margarin, aduk hingga tercampur rata.
- Panasakan panggangan dan arang, lanjutkan dengan bakar ayam jangan lupa olesi dengan bumbunya.
- Tunggu sampai ayam matang dan dibalik-balik.
- Terakhir, angkay ayam bakar kecap madu dan santap selagi hangat.
3. Resep Ayam Bakar Jawa
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 50 g gula merah/jawa, iris halus
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran
- Garam secukupnya