Nah sebelum membuat tempe mendoan, kamu perlu perhatikan beberapa tips supaya tempe ini tidak terlalu berminyak.
Pasalnya tempe berlapis tepung setengah matang cenderung berminyak dibanding dengan tempe yang digoreng sampai garing.
Tips membuat tempe mendoan supaya tidak banyak berminyak
- Potong tempe dengan ukuran sangat tipis, hal ini dilakukan agar dapat lebih cepat matang dan tidak perlu digoreng lama.
BACA JUGA:Cek Resep Minuman Rebusan Sereh Ini! Cocok Dikonsumsi Sehari-hari
BACA JUGA:Konsumsi Daun Salam Bisa Meredakan Sakit Haid, Cek Manfaat Lainnya di Sini
- Selanjutnya perhatikan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu tempe mendoan agar tidak encer, dengan begitu bisa menghindari banyaknya minyak.
- Kemudian panaskan minyak terlebih dulu sebelum tempe digoreng. Minyak panas lebih cepat memasak lapisan tepung, dengan begitu mengurangi penyerapan minyak lebih banyak.
- Goreng tempe mendoan secukupnya dalam satu kali penggorengan, hindari menggoreng terlalu banyak. Hal ini dilakukan supaya suhu minyak tidak turun sehingga waktu menggoreng lebih lama.
- Goreng tempe ini di atas api sedang hingga setengah matang, kemudian angkat.
- Api besar membuat tempe cepat garing namun belum tentu matang di bagian dalamnya. Sementara api kecil membuat tempe lebih banyak menyerap minyak.
- Setelah itu tiriskan tempe setelah diangkat untuk mengurangi kadar minyaknya.
Setelah mengetahui beberapa tips di atas, berikut ini resep membuat tempe mendoan enak yang perlu disajikan di rumah.
Resep membuat tempe mendoan enak
Porsi: 4
Bahan:
- 8 buah tempe untuk tempe mendoan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu perendam:
- 100 ml air
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- Adonan tepung
- 400 ml air
- 200 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdm ketumbar bubuk
BACA JUGA:Stylish dan Nyaman, Ini 5 Rekomendasi Sepatu Olahraga Padel, Termurah Hanya Rp400 Ribuan Aja!
BACA JUGA:Segar dan Bikin Kenyang, Cobain Ide Kreasi Minuman dari Buah Pisang, Tak Terkecuali Es Pisang Kocok
- ½ sdm garam
- Sambal kecap
- 6 buah cabai rawit hijau, iris
- 5 sdm Kecap Manis
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Untuk bumbu perendam, campurkan bumbu kaldu bubuk dan ketumbar bubuk dengan air. Aduk sampai larut. Sisihkan.